Poème-France.com

Poeme : Un Coupable De Plus



Un Coupable De Plus

Culpabiliter, un choix à faire, l’inquiètude monte,
Je le sens comme l’air autour de moi,
Que dois-je faire, le temps passe et sommes contre,
Mais que veus-je faire, un choix sensé ou suivre mes lois,

Coupable, de ne savoir choisir,
Coupable, de blesser et de souffrir,

La punition de Dieu est un enfer de consience,
Le cadeau du Diable est de la déclencher,
Punition mériter, cadeau empoisonner,
Les deux ne sont qu’aux fond que sentence,

Coupable, de ne pouvoir croire,
Coupable, de voir et de savoir,

La ligne d’arrêt approche, et ce ne sera pas l’espoir,
Attendé de voir, et vous verrez sans attendre,
Que peut importe le monde, nous sommes tous poussière et cendre,
De quoi est fait demain est une question poser avant un départ,

Coupable, de ne pas espèrer,
Coupable, d’avoir aimer et de ne pas rester,

Je suis coupable de me mentir,
Je suis le voleur de mes rêves,
Et j’avoue coupable, autant en finir,
Que le chatiment arrive, il n’y aura plus de trève,

Coupable, de me condemner,
Coupable, de choisir ou de regretter,

Je suis mon juge, je n’ais point jurie,
Je suis mon bourreau, je pleure ma pluie,
Pourquoi n’ais-je donc pas bien choisie,
Mais ainsi va la vie, et c’est triste ainsi.
Avatar Du Silence

PostScriptum

salut. (j’ais rien a dire)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kylpabilite, œ̃ ʃwa a fεʁə, lɛ̃kjεtydə mɔ̃tə,
ʒə lə sɑ̃s kɔmə lεʁ otuʁ də mwa,
kə dwa ʒə fεʁə, lə tɑ̃ pasə e sɔmə kɔ̃tʁə,
mε kə vøs ʒə fεʁə, œ̃ ʃwa sɑ̃se u sɥivʁə mε lwa,

kupablə, də nə savwaʁ ʃwaziʁ,
kupablə, də blese e də sufʁiʁ,

la pynisjɔ̃ də djø εt- œ̃n- ɑ̃fe də kɔ̃sjɑ̃sə,
lə kado dy djablə ε də la deklɑ̃ʃe,
pynisjɔ̃ meʁite, kado ɑ̃pwazɔne,
lε dø nə sɔ̃ ko fɔ̃ kə sɑ̃tɑ̃sə,

kupablə, də nə puvwaʁ kʁwaʁə,
kupablə, də vwaʁ e də savwaʁ,

la liɲə daʁε apʁoʃə, e sə nə səʁa pa lεspwaʁ,
atɑ̃de də vwaʁ, e vu veʁe sɑ̃z- atɑ̃dʁə,
kə pø ɛ̃pɔʁtə lə mɔ̃də, nu sɔmə tus pusjεʁə e sɑ̃dʁə,
də kwa ε fε dəmɛ̃ εt- ynə kεstjɔ̃ poze avɑ̃ œ̃ depaʁ,

kupablə, də nə pa εspεʁe,
kupablə, davwaʁ εme e də nə pa ʁεste,

ʒə sɥi kupablə də mə mɑ̃tiʁ,
ʒə sɥi lə vɔlœʁ də mε ʁεvə,
e ʒavu kupablə, otɑ̃ ɑ̃ finiʁ,
kə lə ʃatime aʁivə, il ni oʁa plys də tʁεvə,

kupablə, də mə kɔ̃dεmne,
kupablə, də ʃwaziʁ u də ʁəɡʁεte,

ʒə sɥi mɔ̃ ʒyʒə, ʒə nεs pwɛ̃ ʒyʁi,
ʒə sɥi mɔ̃ buʁʁo, ʒə plœʁə ma plɥi,
puʁkwa nεs ʒə dɔ̃k pa bjɛ̃ ʃwazi,
mεz- ɛ̃si va la vi, e sε tʁistə ɛ̃si.