Poème-France.com

Poeme : Celui



Celui

Celui qui toujours fût seul fût celui qui jamais ne connut solitude,
Celui qui jamais n’aimit fut celui que jamais bonheur ne connut,
Mais ce fut celui qui jamais ne pleura d’être pour elle un inconnu,
Comme j’aimerais vivre seul depuis toujours dans un désert de dunes,

Ceux qui aimirent toute leur vie furent ceux qui jamais ne virent leurs bonheurs,
Ceux qui furent avec l’être aimer furent ceux qui furent de toujours les heureux,
Et ceux qui furent inconnu et couper d’elle furent d’éternels malheureux,
Mais quel fût donc leur éphèmere bonheur de n’avoir été briser de cœur,

Et tous ceux qui vivent et aiment seul n’ont qu’à se plaindre,
N’ont qu’à être d’une moitier un tous sans avoir été complet,
Car l’on ne vit jamais avec l’être aimer, et toujours la solitude craindre,
Mais j’aurais aimer être celui qui fût seul, et qui ne voit comme il est incomplet.
Avatar Du Silence

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səlɥi ki tuʒuʁ fy səl fy səlɥi ki ʒamε nə kɔny sɔlitydə,
səlɥi ki ʒamε nεmi fy səlɥi kə ʒamε bɔnœʁ nə kɔny,
mε sə fy səlɥi ki ʒamε nə pləʁa dεtʁə puʁ εllə œ̃n- ɛ̃kɔny,
kɔmə ʒεməʁε vivʁə səl dəpɥi tuʒuʁ dɑ̃z- œ̃ dezεʁ də dynə,

sø ki εmiʁe tutə lœʁ vi fyʁe sø ki ʒamε nə viʁe lœʁ bɔnœʁ,
sø ki fyʁe avεk lεtʁə εme fyʁe sø ki fyʁe də tuʒuʁ lεz- œʁø,
e sø ki fyʁe ɛ̃kɔny e kupe dεllə fyʁe detεʁnεl maləʁø,
mε kεl fy dɔ̃k lœʁ efεməʁə bɔnœʁ də navwaʁ ete bʁize də kœʁ,

e tus sø ki vive e εme səl nɔ̃ ka sə plɛ̃dʁə,
nɔ̃ ka εtʁə dynə mwatje œ̃ tus sɑ̃z- avwaʁ ete kɔ̃plε,
kaʁ lɔ̃ nə vit ʒamεz- avεk lεtʁə εme, e tuʒuʁ la sɔlitydə kʁɛ̃dʁə,
mε ʒoʁεz- εme εtʁə səlɥi ki fy səl, e ki nə vwa kɔmə il εt- ɛ̃kɔ̃plε.