Poème-France.com

Poeme : Amour Veritable



Amour Veritable

Tes cheveux sont comme la nuit,
Douce des rêve que je fait,
Ils redonnent aux fleurs fanés la vie,
D’un simple éclat, d’un simple reflet,

Tes yeux sont de grands mirroirs,
Vers le bonheur, la couleur, la joie,
Et si un jour il vennait à y pleuvoir,
Sur terre il n’y aura plus jamais de foi,

Tes mains sont de doux pétals,
De roses, de lis, qu’importe, elles sont appaisantent,
Elles apportent vitaliter à ceux qui ont mal,
Et si elles perdent de leur douceur, ce cera un monde en plainte,

Ton sourire est comme une flamme,
Réchauffe mais ne brûle pas, rassure et réconforte,
Il chasse les ténèbre et te transporte,
Vers ce lieu qui n’a jamais connu de larmes,

Tu est merveilleuse,
N’est-tu donc pas formidable,
Dans la nuit sera-tu ma veilleuse,
Mais n’est-tu donc qu’une fable ?
Avatar Du Silence

PostScriptum

je parle de l’amour véritable et non d’une femme durant le poeme. c’est une piètre métaphore, mais bon.
je ne sais pas d’où est venu l’inspiration.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε ʃəvø sɔ̃ kɔmə la nɥi,
dusə dε ʁεvə kə ʒə fε,
il ʁədɔne o flœʁ fane la vi,
dœ̃ sɛ̃plə ekla, dœ̃ sɛ̃plə ʁəflε,

tεz- iø sɔ̃ də ɡʁɑ̃ miʁwaʁ,
vεʁ lə bɔnœʁ, la kulœʁ, la ʒwa,
e si œ̃ ʒuʁ il vεnε a i pləvwaʁ,
syʁ teʁə il ni oʁa plys ʒamε də fwa,

tε mɛ̃ sɔ̃ də du petal,
də ʁozə, də li, kɛ̃pɔʁtə, εllə sɔ̃t- apεzɑ̃te,
εlləz- apɔʁte vitalite a sø ki ɔ̃ mal,
e si εllə pεʁde də lœʁ dusœʁ, sə səʁa œ̃ mɔ̃də ɑ̃ plɛ̃tə,

tɔ̃ suʁiʁə ε kɔmə ynə flamə,
ʁeʃofə mε nə bʁylə pa, ʁasyʁə e ʁekɔ̃fɔʁtə,
il ʃasə lε tenεbʁə e tə tʁɑ̃spɔʁtə,
vεʁ sə ljø ki na ʒamε kɔny də laʁmə,

ty ε mεʁvεjøzə,
nε ty dɔ̃k pa fɔʁmidablə,
dɑ̃ la nɥi səʁa ty ma vεjøzə,
mε nε ty dɔ̃k kynə fablə ?