Poème-France.com

Poeme : Si Je Vivais Encore



Si Je Vivais Encore

Si je vivais encore,
Je vous raconterais ma vie,
J’aimerais et je serais fort,
Je critiquerais et je dormirais la nuit,

Si je pouvais encore respirer,
Je me demanderais ce que c’est,
D’être mort, de ne plus vivre,
Et je ne saurais que la vie est moins pire,

Si je pouvais encore ressentir,
Les odeurs, les sentiments,
Je n’en pourrais plus d’être martyr,
Mais au moins je sentirais encore le vent sur ma joue,

Et si je vivais encore,
Je pourrais encore aimé,
Je ne serais donc pas mort,
Mais je le suis, je ne pourrais plus jamais l’apprécier,

Pourtant je peux respirer,
Je peux parfois ressentir,
Physiquement, je peux vivre,
Mais je ne pourrais plus jamais aimé.
Avatar Du Silence

PostScriptum

ne faites pas attention.
ps : pour les faûtes, il y en aurais beaucoup plus, mais j’écris sur word.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə vivεz- ɑ̃kɔʁə,
ʒə vu ʁakɔ̃təʁε ma vi,
ʒεməʁεz- e ʒə səʁε fɔʁ,
ʒə kʁitikəʁεz- e ʒə dɔʁmiʁε la nɥi,

si ʒə puvεz- ɑ̃kɔʁə ʁεspiʁe,
ʒə mə dəmɑ̃dəʁε sə kə sε,
dεtʁə mɔʁ, də nə plys vivʁə,
e ʒə nə soʁε kə la vi ε mwɛ̃ piʁə,

si ʒə puvεz- ɑ̃kɔʁə ʁəsɑ̃tiʁ,
lεz- ɔdœʁ, lε sɑ̃timɑ̃,
ʒə nɑ̃ puʁʁε plys dεtʁə maʁtiʁ,
mεz- o mwɛ̃ ʒə sɑ̃tiʁεz- ɑ̃kɔʁə lə vɑ̃ syʁ ma ʒu,

e si ʒə vivεz- ɑ̃kɔʁə,
ʒə puʁʁεz- ɑ̃kɔʁə εme,
ʒə nə səʁε dɔ̃k pa mɔʁ,
mε ʒə lə sɥi, ʒə nə puʁʁε plys ʒamε lapʁesje,

puʁtɑ̃ ʒə pø ʁεspiʁe,
ʒə pø paʁfwa ʁəsɑ̃tiʁ,
fizikəmɑ̃, ʒə pø vivʁə,
mε ʒə nə puʁʁε plys ʒamεz- εme.