Poème-France.com

Poeme : Éloge



Éloge

Éloge cher amis, élogeons,
À la plus grande, celle qui se vois petite,
Son cœur est comme son âme, sans limite,
Lis mon amie, lisons,

Son talent, sa luciditer, transcende quand l’on la lis,
La tristesse, l’émotion, la solitude nous envahie,
L’on se sent reconnue, comme si l’on regardais un mirroir,
Un magnifique mirroir de tristesse et de solitude, dans un cercueil d’or,

Cours le temps, le temps s’enfuit,
Dans les rue, les gens, les peines,
Cour mon amie, mais maintenant arrête toi et vie,
Ne gaspiye pas ton temps qui court, et court en vaine,

Car tu est grande, intelligent et sensible,
Realiste mais rêveuse, certain dirais-t-il paysible,
Une tempète céler, derrière les larme, la fuite,
Mais revit, revoit, recomense a être, même si déjà tu respire,

Car tu a de l’imagination, du talent, de l’esprit,
Tu est grande et tu est une grande amie,
Tu a grand ceur et que ta lumière d’espoir jamais ne faiblir,
Car tu est grande petite fille.
Avatar Du Silence

PostScriptum

plusieur point :
1-désoler pour les faûtes
2-tu comprend ?
3-le point deux sonne comme du n’importe quoi, non
4-pas besoin de commentaire, vous pouvez passer votre chemin si vous voulez…
(5-le point 4 aussi sonne comme du n’importe quoi lol (et certaine partie du poeme aussi) )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

elɔʒə ʃεʁ ami, elɔʒɔ̃,
a la plys ɡʁɑ̃də, sεllə ki sə vwa pətitə,
sɔ̃ kœʁ ε kɔmə sɔ̃n- amə, sɑ̃ limitə,
li mɔ̃n- ami, lizɔ̃,

sɔ̃ talɑ̃, sa lysidite, tʁɑ̃sɑ̃də kɑ̃ lɔ̃ la li,
la tʁistεsə, lemɔsjɔ̃, la sɔlitydə nuz- ɑ̃vai,
lɔ̃ sə sɑ̃ ʁəkɔnɥ, kɔmə si lɔ̃ ʁəɡaʁdεz- œ̃ miʁwaʁ,
œ̃ maɲifikə miʁwaʁ də tʁistεsə e də sɔlitydə, dɑ̃z- œ̃ sεʁkœj dɔʁ,

kuʁ lə tɑ̃, lə tɑ̃ sɑ̃fɥi,
dɑ̃ lε ʁy, lε ʒɑ̃, lε pεnə,
kuʁ mɔ̃n- ami, mε mɛ̃tənɑ̃ aʁεtə twa e vi,
nə ɡaspji pa tɔ̃ tɑ̃ ki kuʁ, e kuʁ ɑ̃ vεnə,

kaʁ ty ε ɡʁɑ̃də, ɛ̃tεlliʒe e sɑ̃siblə,
ʁəalistə mε ʁεvøzə, sεʁtɛ̃ diʁε te il pεiziblə,
ynə tɑ̃pεtə sele, dəʁjεʁə lε laʁmə, la fɥitə,
mε ʁəvi, ʁəvwa, ʁəkɔmɑ̃sə a εtʁə, mεmə si deʒa ty ʁεspiʁə,

kaʁ ty a də limaʒinasjɔ̃, dy talɑ̃, də lεspʁi,
ty ε ɡʁɑ̃də e ty εt- ynə ɡʁɑ̃də ami,
ty a ɡʁɑ̃ sœʁ e kə ta lymjεʁə dεspwaʁ ʒamε nə fεbliʁ,
kaʁ ty ε ɡʁɑ̃də pətitə fijə.