Poème-France.com

Poeme : Échec



Échec

Échec en tant qu’ami,
Blesser, culpabiliser, et espèrer,
Qu’un jour tous seras oublier,
Sans un mot, sans un son, sans vie,

Échec en amour,
Lointain, de marbre, sans sentiments,
L’apparence est comme la nuit, reflet du jour,
Pâle comme la lune, doux comme les étoile, lointain vent,

Échec en tant que moi-même,
Sujet aux apparence, au dédoublement de soi,
Qui sur lui même connait tout mais reste coi,
Dédoublement en tant que moi et en tant que soi-même,

Échec en tant que poète,
Qui parle en parabole, de façon floue,
Qui est anonymat parmis ses proches, peut-être fou,
Qui se cache dérière sa façon d’être,

Échec en tant que rationnaliste,
Qui se prend aux pièges qu’il se tend,
Qui voie tout de façon pessimisme,
Et qui regarde tout hors du temps,

Échec dans tous, échec total,
Je suis un échec, un problème, une erreur,
La nature devait être ivre quand elle m’as donné une âme,
Car je me soule de toutes mes pleurs, de mes erreurs.
Avatar Du Silence

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

eʃεk ɑ̃ tɑ̃ kami,
blese, kylpabilize, e εspεʁe,
kœ̃ ʒuʁ tus səʁaz- ublje,
sɑ̃z- œ̃ mo, sɑ̃z- œ̃ sɔ̃, sɑ̃ vi,

eʃεk ɑ̃n- amuʁ,
lwɛ̃tɛ̃, də maʁbʁə, sɑ̃ sɑ̃timɑ̃,
lapaʁɑ̃sə ε kɔmə la nɥi, ʁəflε dy ʒuʁ,
palə kɔmə la lynə, du kɔmə lεz- etwalə, lwɛ̃tɛ̃ vɑ̃,

eʃεk ɑ̃ tɑ̃ kə mwa mεmə,
syʒε oz- apaʁɑ̃sə, o dedubləmɑ̃ də swa,
ki syʁ lɥi mεmə kɔnε tu mε ʁεstə kwa,
dedubləmɑ̃ ɑ̃ tɑ̃ kə mwa e ɑ̃ tɑ̃ kə swa mεmə,

eʃεk ɑ̃ tɑ̃ kə pɔεtə,
ki paʁlə ɑ̃ paʁabɔlə, də fasɔ̃ flu,
ki εt- anɔnima paʁmi sε pʁoʃə, pø tεtʁə fu,
ki sə kaʃə deʁjεʁə sa fasɔ̃ dεtʁə,

eʃεk ɑ̃ tɑ̃ kə ʁasjɔnalistə,
ki sə pʁɑ̃t- o pjεʒə kil sə tɑ̃,
ki vwa tu də fasɔ̃ pesimismə,
e ki ʁəɡaʁdə tu ɔʁ dy tɑ̃,

eʃεk dɑ̃ tus, eʃεk tɔtal,
ʒə sɥiz- œ̃n- eʃεk, œ̃ pʁɔblεmə, ynə eʁœʁ,
la natyʁə dəvε εtʁə ivʁə kɑ̃t- εllə ma dɔne ynə amə,
kaʁ ʒə mə sulə də tutə mε plœʁ, də mεz- eʁœʁ.