Poème-France.com

Poeme : Supplique À La Nuit



Supplique À La Nuit

Supplique à la Nuit

Les sens en nombre, assennent et supplient,
Cernés au regard, defiant l’eternel insoumis,
Aux silhouettes hagards, aux courbes infinies,
Bravant le hasard, dans l’immortelle utopie,
Au firmament blafard, grogne l’occulte repentis

Au embruns funèbres, voilant un chemin sans vie,
Dans l’enveloppe sombre, drapée de rubis,
Joyau des spectres, ecrin du noir où luis,
Les presages lugubres, que peint la nuit,
Secret, doux murmure, oraison de l’interdit
Où derobe nos ombres, éclipse où la lune frémit.

Aux songes obscures, la source aux rêves se tarit
Quand l’ame se tort, d’un sort, disloqué d’ironies
Méprisé des aurores, exutoire d’une aube qui fuit,
Aux reflets d’avatars, mirage d’une accalmie,
Antre des chimères, que l’hiver a ensevelli.

Promesses à mer, sondées aux oublies,
A l’ancre d’un sourire, esquisse d’un rêve abollit
Epouser d’un soupir, l’ephèmere sans sursis,
Ecouter s’enfuir, ces astres de pluie,
Où coule l’encre ; vogue sa nostalgie.

Ces mots qu’implorent, au berceau de minuit
Accueil la douleur, dans ta soie de nuit,
Jusqu’à s’evanouir au cœur de l’ébène dans l’oublie…
Aventurine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syplikə a la nɥi

lε sɑ̃sz- ɑ̃ nɔ̃bʁə, asεne e syplje,
sεʁnez- o ʁəɡaʁ, dəfjɑ̃ lətεʁnεl ɛ̃sumi,
o siluεtə-aɡaʁd, o kuʁbəz- ɛ̃fini,
bʁavɑ̃ lə-azaʁ, dɑ̃ limɔʁtεllə ytɔpi,
o fiʁmame blafaʁ, ɡʁɔɲə lɔkyltə ʁəpɑ̃ti

o ɑ̃bʁœ̃ fynεbʁə, vwalɑ̃ œ̃ ʃəmɛ̃ sɑ̃ vi,
dɑ̃ lɑ̃vəlɔpə sɔ̃bʁə, dʁape də ʁybi,
ʒwajo dε spεktʁə, εkʁɛ̃ dy nwaʁ u lɥi,
lε pʁəzaʒə lyɡybʁə, kə pɛ̃ la nɥi,
sεkʁε, du myʁmyʁə, ɔʁεzɔ̃ də lɛ̃tεʁdi
u dəʁɔbə noz- ɔ̃bʁə, eklipsə u la lynə fʁemi.

o sɔ̃ʒəz- ɔpskyʁə, la suʁsə o ʁεvə sə taʁi
kɑ̃ lamə sə tɔʁ, dœ̃ sɔʁ, dislɔke diʁɔni
mepʁize dεz- oʁɔʁə, εɡzytwaʁə dynə obə ki fɥi,
o ʁəflε davataʁ, miʁaʒə dynə akalmi,
ɑ̃tʁə dε ʃimεʁə, kə livεʁ a ɑ̃səvεlli.

pʁɔmesəz- a mεʁ, sɔ̃dez- oz- ubli,
a lɑ̃kʁə dœ̃ suʁiʁə, εskisə dœ̃ ʁεvə abɔli
əpuze dœ̃ supiʁ, lεfεməʁə sɑ̃ syʁsi,
əkute sɑ̃fɥiʁ, sεz- astʁə- də plɥi,
u kulə lɑ̃kʁə, vɔɡ sa nɔstalʒi.

sε mo kɛ̃plɔʁe, o bεʁso də minɥi
akœj la dulœʁ, dɑ̃ ta swa də nɥi,
ʒyska səvanuiʁ o kœʁ də lebεnə dɑ̃ lubli…