Poème-France.com

Poeme : Je Serai Toujours Près De Toi



Je Serai Toujours Près De Toi

Je serai toujours près de toi

Qu’importent les obstacles qu’il y aura entre nous,
Les montagnes, les mers, les diables et les fous,
Si la force et le souffle viennent à me manquer,
Les genoux écorchés, je n’abandonnerai jamais.
Il y aura des silences qui dureront des jours,
Des nuits vides et glacées rêvant de mon retour,
Les ombres sur les murs te feront frissonner,
Mais dans tous tes sommeils sur toi je veillerai.
Je serai toujours près de toi,
Dans chaque courant d’air, sous chacun de tes pas,
Dans l’eau que tu boiras,
Je garderai toujours en moi, nous plus beaux souvenirs,
Chacun de tes sourires,
Les échos de ta voix…
Des sourires enjôleurs éprouveront ton cœur,
Ils te tendront leurs mains dans des bouquets de fleurs,
Ils te diront des mots, aussi doux que la soie,
Dans ces instants maudits, tu entendras ma voix.
Quand le doute et la peur brouilleront ta raison,
Quand tes yeux ne verront que le feu des soupçons,
Quand dans des larmes chaudes tu noieras ton chagrin,
Je reviendrai vers toi pour te tendre la main.
Je serai toujours près de toi,
Dans chaque courant d’air, sous chacun de tes pas,
Dans l’eau que tu boiras,
Je garderai toujours en moi, nous plus beaux souvenirs,
Chacun de tes sourires,
Les échos de ta voix…

Avonasac…
Avonasac

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə səʁε tuʒuʁ pʁε də twa

kɛ̃pɔʁte lεz- ɔpstaklə kil i oʁa ɑ̃tʁə nu,
lε mɔ̃taɲə, lε mεʁ, lε djabləz- e lε fus,
si la fɔʁsə e lə suflə vjεne a mə mɑ̃ke,
lε ʒənuz- ekɔʁʃe, ʒə nabɑ̃dɔnəʁε ʒamε.
il i oʁa dε silɑ̃sə ki dyʁəʁɔ̃ dε ʒuʁ,
dε nɥi vidəz- e ɡlase ʁεvɑ̃ də mɔ̃ ʁətuʁ,
lεz- ɔ̃bʁə- syʁ lε myʁ tə fəʁɔ̃ fʁisɔne,
mε dɑ̃ tus tε sɔmεj syʁ twa ʒə vεjʁε.
ʒə səʁε tuʒuʁ pʁε də twa,
dɑ̃ ʃakə kuʁɑ̃ dεʁ, su ʃakœ̃ də tε pa,
dɑ̃ lo kə ty bwaʁa,
ʒə ɡaʁdəʁε tuʒuʁz- ɑ̃ mwa, nu plys bo suvəniʁ,
ʃakœ̃ də tε suʁiʁə,
lεz- eʃo də ta vwa…
dε suʁiʁəz- ɑ̃ʒolœʁz- epʁuvəʁɔ̃ tɔ̃ kœʁ,
il tə tɑ̃dʁɔ̃ lœʁ mɛ̃ dɑ̃ dε bukε də flœʁ,
il tə diʁɔ̃ dε mo, osi du kə la swa,
dɑ̃ sεz- ɛ̃stɑ̃ modi, ty ɑ̃tɑ̃dʁa ma vwa.
kɑ̃ lə dutə e la pœʁ bʁujʁɔ̃ ta ʁεzɔ̃,
kɑ̃ tεz- iø nə veʁɔ̃ kə lə fø dε supsɔ̃,
kɑ̃ dɑ̃ dε laʁmə- ʃodə ty nwaəʁa tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
ʒə ʁəvjɛ̃dʁε vεʁ twa puʁ tə tɑ̃dʁə la mɛ̃.
ʒə səʁε tuʒuʁ pʁε də twa,
dɑ̃ ʃakə kuʁɑ̃ dεʁ, su ʃakœ̃ də tε pa,
dɑ̃ lo kə ty bwaʁa,
ʒə ɡaʁdəʁε tuʒuʁz- ɑ̃ mwa, nu plys bo suvəniʁ,
ʃakœ̃ də tε suʁiʁə,
lεz- eʃo də ta vwa…

avɔnazak…