Poème-France.com

Poeme : Vivre Est Une Chance



Vivre Est Une Chance

Qui me dit « Comment vas-tu ? »
Qui écoute la réponse ?
Qui me dit « Mais où vas-tu ? »
Qui m’aide à sortir des ronces.

Qui me montre le soleil
Recouvert par des nuages ?
Qui me voit dans mon sommeil
Quand j’affronte les mirages ?

Qui me parle franchement
Pour que j’ouvre les yeux ?
Qui me manipule et ment
Pour avoir ce qu’il veut ?

Qui me dit « Qu’est ce qui se passe ? » Qui accepte mes silences ?
Qui sait bien que rien ne passe ?
Qui me dit « À quoi tu penses ? »

Qui me dit « Est-ce que tu es sûre ? »
Souvent « Je fais tout ça pour toi. »
Qui sait les mots qui me rassurent
Qui me dit « Regarde-toi ! »

Qui devine mes blessures
Sans que je ne le sache ?
Derrière ces serrures,
Ce que sciemment je cache ?

Qui regarde l’azur,
Près de moi le dimanche ?
Sous la vieille masure,
Qui me tient par les hanches ?

Entre ces quatre murs,
Quand la nuit se fait blanche,
Que j’ôte cette armure
Qui cogne en tombant sur les planches :

Quelle voix grave me murmure
Que vivre est une chance ?
Ax-Pandocchi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki mə dit « kɔmɑ̃ va ty ? »
ki ekutə la ʁepɔ̃sə ?
ki mə dit « mεz- u va ty ? »
ki mεdə a sɔʁtiʁ dε ʁɔ̃sə.

ki mə mɔ̃tʁə lə sɔlεj
ʁəkuvεʁ paʁ dε nɥaʒə ?
ki mə vwa dɑ̃ mɔ̃ sɔmεj
kɑ̃ ʒafʁɔ̃tə lε miʁaʒə ?

ki mə paʁlə fʁɑ̃ʃəmɑ̃
puʁ kə ʒuvʁə lεz- iø ?
ki mə manipylə e mɑ̃
puʁ avwaʁ sə kil vø ?

ki mə dit « kε sə ki sə pasə ? » ki aksεptə mε silɑ̃sə ?
ki sε bjɛ̃ kə ʁjɛ̃ nə pasə ?
ki mə dit « a kwa ty pɑ̃sə ? »

ki mə dit « εst sə kə ty ε syʁə ? »
suvεnt « ʒə fε tu sa puʁ twa. »
ki sε lε mo ki mə ʁasyʁe
ki mə dit « ʁəɡaʁdə twa ! »

ki dəvinə mε blesyʁə
sɑ̃ kə ʒə nə lə saʃə ?
dəʁjεʁə sε seʁyʁə,
sə kə sjamɑ̃ ʒə kaʃə ?

ki ʁəɡaʁdə lazyʁ,
pʁε də mwa lə dimɑ̃ʃə ?
su la vjεjə mazyʁə,
ki mə tjɛ̃ paʁ lεz- ɑ̃ʃə ?

ɑ̃tʁə sε katʁə myʁ,
kɑ̃ la nɥi sə fε blɑ̃ʃə,
kə ʒotə sεtə aʁmyʁə
ki kɔɲə ɑ̃ tɔ̃bɑ̃ syʁ lε plɑ̃ʃə :

kεllə vwa ɡʁavə mə myʁmyʁə
kə vivʁə εt- ynə ʃɑ̃sə ?