Poème-France.com

Poeme : A La Passion…



A La Passion…

A la passion qui donne envie,
A nos amours coups de folies,
A ce plaisir qui garde en vie
A cette étoile si jolie.

Ah c’était toi, maintenant c’est lui,
Était-ce moi qui t’ai séduit ?
Je n’avais pas de parapluie,
Et tout le reste ce déduit…

A tous ces jours qui furent sombres
A la lumière comme un cri ;
A ces tilleuls qui font de l’ombre
Sur les Je t’aime non écrits.

A toutes ces nuits, a ce nombre
Démesuré de verre pris
A cette éclair dans la pénombre
A ces mots qui nous ont surpris.

A cette erreur dans l’équation,
A cette preuve d’affection,
A l’attirance, A l’addiction,
Aux changement de directions.

A la parole qui sali
Le salon mauve où je me meurs,
Je ne dors plus dans notre lit,
Je me réveille à contre cœur.

A l’apparence de bonheur,
A cette larme au fond des yeux,
Lorsque l’amour est destructeur,
Quelle valeur ont nos adieux.

A la lumière des chandelles,
A la merci du temps qui passe,
A tout ce qui rend la vie belle,
Comme ses lèvres qui s’embrassent.

Comme ces cœurs en ribambelles
Sur le banc public de la place.
A la beauté de nos chapelles
Où le silence est de grâce.
Ax-Pandocchi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la pasjɔ̃ ki dɔnə ɑ̃vi,
a noz- amuʁ ku də fɔli,
a sə plεziʁ ki ɡaʁdə ɑ̃ vi
a sεtə etwalə si ʒɔli.

a setε twa, mɛ̃tənɑ̃ sε lɥi,
etε sə mwa ki tε sedɥi ?
ʒə navε pa də paʁaplɥi,
e tu lə ʁεstə sə dedɥi…

a tus sε ʒuʁ ki fyʁe sɔ̃bʁə
a la lymjεʁə kɔmə œ̃ kʁi,
a sε tijəl ki fɔ̃ də lɔ̃bʁə
syʁ lε ʒə tεmə nɔ̃ ekʁi.

a tutə sε nɥi, a sə nɔ̃bʁə
deməzyʁe də veʁə pʁi
a sεtə eklεʁ dɑ̃ la penɔ̃bʁə
a sε mo ki nuz- ɔ̃ syʁpʁi.

a sεtə eʁœʁ dɑ̃ lekasjɔ̃,
a sεtə pʁəvə dafεksjɔ̃,
a latiʁɑ̃sə, a ladiksjɔ̃,
o ʃɑ̃ʒəmɑ̃ də diʁεksjɔ̃.

a la paʁɔlə ki sali
lə salɔ̃ movə u ʒə mə mœʁ,
ʒə nə dɔʁ plys dɑ̃ nɔtʁə li,
ʒə mə ʁevεjə a kɔ̃tʁə kœʁ.

a lapaʁɑ̃sə də bɔnœʁ,
a sεtə laʁmə o fɔ̃ dεz- iø,
lɔʁskə lamuʁ ε dεstʁyktœʁ,
kεllə valœʁ ɔ̃ noz- adjø.

a la lymjεʁə dε ʃɑ̃dεllə,
a la mεʁsi dy tɑ̃ ki pasə,
a tu sə ki ʁɑ̃ la vi bεllə,
kɔmə sε lεvʁə- ki sɑ̃bʁase.

kɔmə sε kœʁz- ɑ̃ ʁibɑ̃bεllə
syʁ lə bɑ̃ pyblik də la plasə.
a la bote də no ʃapεllə
u lə silɑ̃sə ε də ɡʁasə.