Poème-France.com

Poeme : Spiritus



Spiritus

Il est en mon esprit
Un théâtre enivrant.
Des acteurs me livrant
Les mots qu’ils ont appris.

Les loges de mon esprit
Accueillent en riant
Les troupes de Paris
Aux visages brillants.

Le lustre reluisant
Surplombe l’oratoire.
Du point d’observatoire
L’endroit est séduisant.

Ce théâtre n’est autre
Que mon inspiration.
Ce sont de là que sortent
Toutes mes créations.

C’est qu’avant d’être auteur
Je suis metteur en scène
Critique et correcteur,
Et je deviens poème.

Les décors, les acteurs,
Sont maillons d’une chaîne,
Au pied d’un créateur
Que le succès déchaîne.

Il est en mon esprit
Un théâtre où se jouent
Des baisers sur la joue
Des adieux sous la pluie.

Tout est brillant et rouge,
Somptueux, tout est folie !
Entre les corps qui bougent
Je ne vois que tes yeux jolis…

Il est en mon esprit
Un théâtre, si bien,
Que pendant que j’y suis
Certains croient que je ne fais rien.

Car ils me voient assise,
Mais mon esprit est loin.
Ils me croient indécise
Ma plume ne l’est point
Ax-Pandocchi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εt- ɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
œ̃ teatʁə ɑ̃nivʁɑ̃.
dεz- aktœʁ mə livʁɑ̃
lε mo kilz- ɔ̃ apʁi.

lε lɔʒə də mɔ̃n- εspʁi
akœje ɑ̃ ʁjɑ̃
lε tʁupə də paʁi
o vizaʒə bʁijɑ̃.

lə lystʁə ʁəlɥizɑ̃
syʁplɔ̃bə lɔʁatwaʁə.
dy pwɛ̃ dɔpsεʁvatwaʁə
lɑ̃dʁwa ε sedɥizɑ̃.

sə teatʁə nεt- otʁə
kə mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃.
sə sɔ̃ də la kə sɔʁte
tutə mε kʁeasjɔ̃.

sε kavɑ̃ dεtʁə otœʁ
ʒə sɥi mεtœʁ ɑ̃ sεnə
kʁitikə e kɔʁεktœʁ,
e ʒə dəvjɛ̃ pɔεmə.

lε dekɔʁ, lεz- aktœʁ,
sɔ̃ majɔ̃ dynə ʃεnə,
o pje dœ̃ kʁeatœʁ
kə lə syksε deʃεnə.

il εt- ɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
œ̃ teatʁə u sə ʒue
dε bεze syʁ la ʒu
dεz- adjø su la plɥi.

tut- ε bʁijɑ̃ e ʁuʒə,
sɔ̃ptɥø, tut- ε fɔli !
ɑ̃tʁə lε kɔʁ ki buʒe
ʒə nə vwa kə tεz- iø ʒɔli…

il εt- ɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
œ̃ teatʁə, si bjɛ̃,
kə pɑ̃dɑ̃ kə ʒi sɥi
sεʁtɛ̃ kʁwae kə ʒə nə fε ʁjɛ̃.

kaʁ il mə vwae asizə,
mε mɔ̃n- εspʁi ε lwɛ̃.
il mə kʁwae ɛ̃desizə
ma plymə nə lε pwɛ̃