Poème-France.com

Poeme : Escale



Escale

Faisons escale dans la nuit
Prenons le large dans le noir.
Pour tout le temps perdu, tant pis,
N’en faisons pas toute une histoire.

Non, même pas avec des « si »,
Notre réel n’est qu’illusoire.
Je ne t’ai jamais dit Merci,
Mais ce soir je te dis Bonsoir.

Je me réveille dans un lit
Je me remets dans le miroir
Il y a un vase et c’est joli,
Il y a un vase, et des bougeoirs.

Je ne crois plus rien qu’au regard,
La vie est triste par ici.
Si l’on se croise par hasard,
C’est bien dans un endroit précis.

Faisons escale dans la nuit,
Prenons le large, dans le noir.
Vivons ainsi, si c’est permis,
Vivons, il n’est jamais trop tard.
Ax-Pandocchi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fəzɔ̃z- εskalə dɑ̃ la nɥi
pʁənɔ̃ lə laʁʒə dɑ̃ lə nwaʁ.
puʁ tu lə tɑ̃ pεʁdy, tɑ̃ pi,
nɑ̃ fəzɔ̃ pa tutə ynə istwaʁə.

nɔ̃, mεmə pa avεk dəs « si »,
nɔtʁə ʁeεl nε kilyzwaʁə.
ʒə nə tε ʒamε di mεʁsi,
mε sə swaʁ ʒə tə di bɔ̃swaʁ.

ʒə mə ʁevεjə dɑ̃z- œ̃ li
ʒə mə ʁəmε dɑ̃ lə miʁwaʁ
il i a œ̃ vazə e sε ʒɔli,
il i a œ̃ vazə, e dε buʒwaʁ.

ʒə nə kʁwa plys ʁjɛ̃ ko ʁəɡaʁ,
la vi ε tʁistə paʁ isi.
si lɔ̃ sə kʁwazə paʁ-azaʁ,
sε bjɛ̃ dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃dʁwa pʁesi.

fəzɔ̃z- εskalə dɑ̃ la nɥi,
pʁənɔ̃ lə laʁʒə, dɑ̃ lə nwaʁ.
vivɔ̃z- ɛ̃si, si sε pεʁmi,
vivɔ̃, il nε ʒamε tʁo taʁ.