Poème-France.com

Poeme : Toi Ma Folie Bonjour !



Toi Ma Folie Bonjour !

Je veux rire et trembler,
Battre les champs de blé.
Je veux vivre et courir,
Aimer ! Jamais mourir.

Je pleurerai, l’amour
Fait pleurer, mon Amour
Je veux voir chaque jour
L’équinoxe d’été.

Je veux dire « Enchanté ! »
Aux oiseaux des faubourgs.
Ne jamais déchanter,
Chanter Charles Aznavour.

Je veux voir, observer,
Dessiner les contours
De l’absence obsédée
Par l’idée d’un retour.

Des pays dérivés
Qui se meurent à rebours.
Des passions exaltées
Jardin du Luxembourg.

De la cause à l’effet,
Toi, ma folie Bonjour !
Tu es le plus beau jour
De ce monde imparfait.
Ax-Pandocchi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vø ʁiʁə e tʁɑ̃ble,
batʁə lε ʃɑ̃ də ble.
ʒə vø vivʁə e kuʁiʁ,
εme ! ʒamε muʁiʁ.

ʒə pləʁəʁε, lamuʁ
fε pləʁe, mɔ̃n- amuʁ
ʒə vø vwaʁ ʃakə ʒuʁ
lekinɔksə dete.

ʒə vø diʁə « ɑ̃ʃɑ̃te ! »
oz- wazo dε fobuʁɡ.
nə ʒamε deʃɑ̃te,
ʃɑ̃te ʃaʁləz- aznavuʁ.

ʒə vø vwaʁ, ɔpsεʁve,
desine lε kɔ̃tuʁ
də labsɑ̃sə ɔpsede
paʁ lide dœ̃ ʁətuʁ.

dε pεi deʁive
ki sə məʁe a ʁəbuʁ.
dε pasjɔ̃z- εɡzalte
ʒaʁdɛ̃ dy lyksɑ̃buʁɡ.

də la kozə a lefε,
twa, ma fɔli bɔ̃ʒuʁ !
ty ε lə plys bo ʒuʁ
də sə mɔ̃də ɛ̃paʁfε.