Poème-France.com

Poeme : Il Y A Ceux



Il Y A Ceux

Certains te diront oui,
Certains te diront non.
Certains diront peut-être,
D’autres probablement.

Quelques uns diront las,
Que tout effort est vain hélas.
A mesure que le temps passe,
Que tout se joue à pile ou face.

Certains te diront va,
Saisi ta chance et tu verras !
Certains te diront reste !
Dans cet endroit que tu déteste…

D’autres te diront teste
Et si tu chois, relève toi,
D’autres diront tourne ta veste,
Que c’est pour toi le meilleur choix…

Certains diront écoute
Rien que ton cœur, pas ton cerveau.
D’autres diront que le cœur doute
Que s’y fier est un défaut.

Il y a ceux qui disent, ceux qui se taisent.
Ceux qui agissent, ne vous déplaise,
Il y a ceux qui misent, et qui se perdent.
Il y a ceux qui risquent, ceux qui concèdent.

Il y a ceux qui lisent
Il y a ceux qui aiment
Ceux qui s’enlisent
Ceux qui se plaisent.

Il y a ceux qui visent
La lune pleine
Moi ma devise
C’est que je t’aime.
Ax-Pandocchi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtɛ̃ tə diʁɔ̃ ui,
sεʁtɛ̃ tə diʁɔ̃ nɔ̃.
sεʁtɛ̃ diʁɔ̃ pø tεtʁə,
dotʁə- pʁɔbabləmɑ̃.

kεlkz- œ̃ diʁɔ̃ las,
kə tut- efɔʁ ε vɛ̃ ela.
a məzyʁə kə lə tɑ̃ pasə,
kə tu sə ʒu a pilə u fasə.

sεʁtɛ̃ tə diʁɔ̃ va,
sεzi ta ʃɑ̃sə e ty veʁa !
sεʁtɛ̃ tə diʁɔ̃ ʁεstə !
dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa kə ty detεstə…

dotʁə- tə diʁɔ̃ tεstə
e si ty ʃwa, ʁəlεvə twa,
dotʁə- diʁɔ̃ tuʁnə ta vεstə,
kə sε puʁ twa lə mεjœʁ ʃwa…

sεʁtɛ̃ diʁɔ̃ ekutə
ʁjɛ̃ kə tɔ̃ kœʁ, pa tɔ̃ sεʁvo.
dotʁə- diʁɔ̃ kə lə kœʁ dutə
kə si fje εt- œ̃ defo.

il i a sø ki dize, sø ki sə tεze.
sø ki aʒise, nə vu deplεzə,
il i a sø ki mize, e ki sə pεʁde.
il i a sø ki ʁiske, sø ki kɔ̃sεde.

il i a sø ki lize
il i a sø ki εme
sø ki sɑ̃lize
sø ki sə plεze.

il i a sø ki vize
la lynə plεnə
mwa ma dəvizə
sε kə ʒə tεmə.