Poème-France.com

Poeme : Dans Le Sens Des Aiguilles Du Monde



Dans Le Sens Des Aiguilles Du Monde

Plus besoin de compter les secondes,
La distance ou le nombre de tours.
Dans le sens des aiguilles du monde,
Il y a tout et le soleil autour.

Le temps passe et les bougies fondent,
L’impression qu’il est là toujours,
Dans les gouttes de cires qui tombent
Patiemment tu attends son retour.

Les lilas sans vouloir font de l’ombre
Comme toi sans vouloir qui traverse,
Cette pièce et puis ce couloir sombre,
Où les mots comme l’eau se renversent.

Une fois tu as dis je renonce,
Te laissant emporter par l’averse
Qui coulait de tes yeux sans réponse
Comme coule les fleuves de Perse.

T’ Agrippant chaque fois à des ronces,
Une main t’a sauvé de justesse
De ces eaux où les âmes s’enfoncent
Chaque jour un peu plus se bouleverse.

Plus besoin de compter les secondes,
Quand la vie doucement se disperse,
Dans le sens des aiguilles du monde
Le ciel passe, La lumière le perce.
Ax-Pandocchi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plys bəzwɛ̃ də kɔ̃te lε səɡɔ̃də,
la distɑ̃sə u lə nɔ̃bʁə də tuʁ.
dɑ̃ lə sɑ̃s dεz- εɡɥjə dy mɔ̃də,
il i a tut- e lə sɔlεj otuʁ.

lə tɑ̃ pasə e lε buʒi fɔ̃de,
lɛ̃pʁesjɔ̃ kil ε la tuʒuʁ,
dɑ̃ lε ɡutə də siʁə ki tɔ̃be
pasjamɑ̃ ty atɑ̃ sɔ̃ ʁətuʁ.

lε lila sɑ̃ vulwaʁ fɔ̃ də lɔ̃bʁə
kɔmə twa sɑ̃ vulwaʁ ki tʁavεʁsə,
sεtə pjεsə e pɥi sə kulwaʁ sɔ̃bʁə,
u lε mo kɔmə lo sə ʁɑ̃vεʁse.

ynə fwa ty a di ʒə ʁənɔ̃sə,
tə lεsɑ̃ ɑ̃pɔʁte paʁ lavεʁsə
ki kulε də tεz- iø sɑ̃ ʁepɔ̃sə
kɔmə kulə lε fləvə də pεʁsə.

taɡʁipɑ̃ ʃakə fwaz- a dε ʁɔ̃sə,
ynə mɛ̃ ta sove də ʒystεsə
də sεz- oz- u lεz- amə sɑ̃fɔ̃se
ʃakə ʒuʁ œ̃ pø plys sə buləvεʁsə.

plys bəzwɛ̃ də kɔ̃te lε səɡɔ̃də,
kɑ̃ la vi dusəmɑ̃ sə dispεʁsə,
dɑ̃ lə sɑ̃s dεz- εɡɥjə dy mɔ̃də
lə sjεl pasə, la lymjεʁə lə pεʁsə.