Poème-France.com

Poeme : A Un Rayon De Soleil



A Un Rayon De Soleil

On ne s’accroche pas à un rayon de soleil,
Pas plus qu’à une étoile, à un morceau de ciel.
Elle est faite pour lui, Il est fête pour elle,
Mais ils font des erreurs des oublis de pluriel.

On ne s’accroche pas à un rayon de soleil.
Elle s’accroche à son bras et pour lui c’est pareil.
La vie ne se résume qu’à leurs pas qui s’emmêlent.
Sur les feuilles des arbres leurs mots vont pêle-mêle.

On ne s’accroche pas à un rayon de soleil,
Pas plus que les nuages ne s’accrochent au ciel.
Elle connaît les consonnes, Il confond les voyelles,
Mais leurs phrases s’envolent chaque lettre a des ailes.
Ax-Pandocchi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nə sakʁoʃə pa a œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj,
pa plys ka ynə etwalə, a œ̃ mɔʁso də sjεl.
εllə ε fεtə puʁ lɥi, il ε fεtə puʁ εllə,
mεz- il fɔ̃ dεz- eʁœʁ dεz- ubli də plyʁjεl.

ɔ̃ nə sakʁoʃə pa a œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj.
εllə sakʁoʃə a sɔ̃ bʁaz- e puʁ lɥi sε paʁεj.
la vi nə sə ʁezymə ka lœʁ pa ki sɑ̃mεle.
syʁ lε fœjə dεz- aʁbʁə- lœʁ mo vɔ̃ pεlə mεlə.

ɔ̃ nə sakʁoʃə pa a œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj,
pa plys kə lε nɥaʒə nə sakʁoʃe o sjεl.
εllə kɔnε lε kɔ̃sɔnə, il kɔ̃fɔ̃ lε vwajεllə,
mε lœʁ fʁazə sɑ̃vɔle ʃakə lεtʁə a dεz- εlə.