Poème-France.com

Poeme : Maradona



Maradona

De Napoli jusqu’en Espagne
De la Boca jusqu’à Paris
Des capitales à nos campagnes
De Brazaville à Varsovie.

De Médellin jusqu’à Lima,
D’arraquepia juqu’à Brooklyn,
Et sur les plages de Cuba,
Et dans la boue des Bidonvilles :

Dans le monde entier, Comme un frère,
On pleure El Pibe de Oro.
Il était libre comme un fleuve,
Et adulé comme un Héros.

Le Seigneur dort à Buenos Aires,
Et la rue chante : « Marado ! ».
En ballon se change la terre
Pour dire Adieu à Armando.
Ax-Pandocchi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də napɔli ʒyskɑ̃n- εspaɲə
də la bɔka ʒyska paʁi
dε kapitaləz- a no kɑ̃paɲə
də bʁazavilə a vaʁsɔvi.

də medεllɛ̃ ʒyska lima,
daʁakəpja ʒyka bʁuklin,
e syʁ lε plaʒə də kyba,
e dɑ̃ la bu dε bidɔ̃vilə :

dɑ̃ lə mɔ̃də ɑ̃tje, kɔmə œ̃ fʁεʁə,
ɔ̃ plœʁə εl pibə də ɔʁo.
il etε libʁə kɔmə œ̃ fləvə,
e adyle kɔmə œ̃n- eʁo.

lə sεɲœʁ dɔʁ a bɥənoz- εʁə,
e la ʁy ʃɑ̃tə : « maʁado ! ».
ɑ̃ balɔ̃ sə ʃɑ̃ʒə la teʁə
puʁ diʁə adjø a aʁmɑ̃do.