Poème-France.com

Poeme : Le Poète Assoupi



Le Poète Assoupi

Dire, d’un vers, ce qui fait rire l’univers,
Relier les frontières par-delà ciel et mers,
Garnir de dernières fleurs les nuits du rêveur,
Voilà donc les durs labeurs de l’oiseau chanteur.

Coup de plume créant une brume bruyante,
Amenant mille couleurs aux senteurs berçantes
Et montrant sans voile des étoiles goûteuses,
Fabuleuse toile de l’araignée trompeuse.

Tisserand du plus envoûtant des canevas,
N’usant pourtant que de vieux fils jugés futiles,
C’est aussi l’argile de la laideur subtile,
Le caméléon avec qui l’illusion va.

Inutile de chercher, il est camouflé,
En attendant qu’une âme enflamme notre esprit,
Qu’elle nous charme et que l’on clame en être épris,
Pour effleurer la beauté du monde éraflé.
Axidentel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

diʁə, dœ̃ vεʁ, sə ki fε ʁiʁə lynive,
ʁəlje lε fʁɔ̃tjεʁə paʁ dəla sjεl e mεʁ,
ɡaʁniʁ də dεʁnjεʁə flœʁ lε nɥi dy ʁεvœʁ,
vwala dɔ̃k lε dyʁ labœʁ də lwazo ʃɑ̃tœʁ.

ku də plymə kʁeɑ̃ ynə bʁymə bʁyiɑ̃tə,
amənɑ̃ milə kulœʁz- o sɑ̃tœʁ bεʁsɑ̃tə
e mɔ̃tʁɑ̃ sɑ̃ vwalə dεz- etwalə ɡutøzə,
fabyløzə twalə də laʁεɲe tʁɔ̃pøzə.

tisəʁɑ̃ dy plysz- ɑ̃vutɑ̃ dε kanəva,
nyzɑ̃ puʁtɑ̃ kə də vjø fis ʒyʒe fytilə,
sεt- osi laʁʒilə də la lεdœʁ sybtilə,
lə kameleɔ̃ avεk ki lilyzjɔ̃ va.

inytilə də ʃεʁʃe, il ε kamufle,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kynə amə ɑ̃flamə nɔtʁə εspʁi,
kεllə nu ʃaʁmə e kə lɔ̃ klamə ɑ̃n- εtʁə epʁi,
puʁ efləʁe la bote dy mɔ̃də eʁafle.