Poème-France.com

Poeme : Je Vois La Mort D’une Autre Façon



Je Vois La Mort D’une Autre Façon

J’étais perdue
Toute seule dans un monde inconnu
Je ne voulais pas que mon existance prenne fin
Je voulais toujours voir un lendemain

Et dans ce noir qui m’entourait
Personne ne m’aidaient ni ne me voyais
Mais j’ai trouvé des amis
Qui m’ont accepter comme je suis

Maintenant je n’ai plus peur de la mort
Elle et tout ses remorts
J’ai pris conscience de la valeur de ma vie
Qu’elle avait un sens proprement dit

J’ai compris que lorsque’on avait quelqu’un
A qui l’on tient
On est près à tout
Même si il est plus petit qu’un caillou

Quand cette personne est en danger
Je suis prête à tout pour la protégé
Et ainsi
Je suis même prète à donner ma vie

Pour qu’elle puisse voir un nouveau jour se lever
Un radieu petit matin de primptemp ou d’été
Alors si cette personne comte autant pour moi
Je n’hésiterais pas
A faire un dernier combat
Ayane

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetε pεʁdɥ
tutə sələ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɛ̃kɔny
ʒə nə vulε pa kə mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə pʁεnə fɛ̃
ʒə vulε tuʒuʁ vwaʁ œ̃ lɑ̃dəmɛ̃

e dɑ̃ sə nwaʁ ki mɑ̃tuʁε
pεʁsɔnə nə mεdε ni nə mə vwajε
mε ʒε tʁuve dεz- ami
ki mɔ̃ aksεpte kɔmə ʒə sɥi

mɛ̃tənɑ̃ ʒə nε plys pœʁ də la mɔʁ
εllə e tu sε ʁəmɔʁ
ʒε pʁi kɔ̃sjɑ̃sə də la valœʁ də ma vi
kεllə avε œ̃ sɑ̃s pʁɔpʁəmɑ̃ di

ʒε kɔ̃pʁi kə lɔʁskəɔ̃n- avε kεlkœ̃
a ki lɔ̃ tjɛ̃
ɔ̃n- ε pʁεz- a tu
mεmə si il ε plys pəti kœ̃ kaju

kɑ̃ sεtə pεʁsɔnə εt- ɑ̃ dɑ̃ʒe
ʒə sɥi pʁεtə a tu puʁ la pʁɔteʒe
e ɛ̃si
ʒə sɥi mεmə pʁεtə a dɔne ma vi

puʁ kεllə pɥisə vwaʁ œ̃ nuvo ʒuʁ sə ləve
œ̃ ʁadjø pəti matɛ̃ də pʁɛ̃ptɑ̃p u dete
alɔʁ si sεtə pεʁsɔnə kɔmtə otɑ̃ puʁ mwa
ʒə nezitəʁε pa
a fεʁə œ̃ dεʁnje kɔ̃ba