Poème-France.com

Poeme : Passion Déchue



Passion Déchue

Je partirais d’ici, de tes bras dévêtus,
Je quitterais un cœur plein de douleurs à nu,
Je perdrait jusqu’au nord de mes frêles repères,
Laisserais les souffrances, les reproches et les guerres.

Les larmes sècheront mon faux cœur austères
Et fanera en moi un climat de désert.
Perdu en ce lieu, je prierais tant qu’il faudra,
Te bardant des dunes et du vent d’un Sahara.

Et quand te brûleras un soleil de rengaine,
Je prierais à l’éclipse, cachant alors ta peine,
J’implorerais l’averse, Noyant ta triste gêne,
Espérant futilement un bien vain pardon.

Je crierais au désespoir de cet abandon
Pour qu’à la fin tu entendes l’attristé son,
D’un homme si esseulé, ô combien désolé,
D’avoir pu aujourd’hui bien vite te quitter.
Ayato

PostScriptum

Ben voilà un tit’ poème d’amour ! ! ! ! Pour un concours faut le préciser…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə paʁtiʁε disi, də tε bʁa devεtys,
ʒə kitəʁεz- œ̃ kœʁ plɛ̃ də dulœʁz- a ny,
ʒə pεʁdʁε ʒysko nɔʁ də mε fʁεlə ʁəpεʁə,
lεsəʁε lε sufʁɑ̃sə, lε ʁəpʁoʃəz- e lε ɡeʁə.

lε laʁmə- sεʃəʁɔ̃ mɔ̃ fo kœʁ ostεʁə
e fanəʁa ɑ̃ mwa œ̃ klima də dezεʁ.
pεʁdy ɑ̃ sə ljø, ʒə pʁjəʁε tɑ̃ kil fodʁa,
tə baʁdɑ̃ dε dynəz- e dy vɑ̃ dœ̃ saaʁa.

e kɑ̃ tə bʁyləʁaz- œ̃ sɔlεj də ʁɑ̃ɡεnə,
ʒə pʁjəʁεz- a leklipsə, kaʃɑ̃ alɔʁ ta pεnə,
ʒɛ̃plɔʁəʁε lavεʁsə, nwajɑ̃ ta tʁistə ʒεnə,
εspeʁɑ̃ fytiləmɑ̃ œ̃ bjɛ̃ vɛ̃ paʁdɔ̃.

ʒə kʁjəʁεz- o dezεspwaʁ də sεt abɑ̃dɔ̃
puʁ ka la fɛ̃ ty ɑ̃tɑ̃də latʁiste sɔ̃,
dœ̃n- ɔmə si esəle, o kɔ̃bjɛ̃ dezɔle,
davwaʁ py oʒuʁdɥi bjɛ̃ vitə tə kite.