Poème-France.com

Poeme : Le Verdict D’un Amour



Le Verdict D’un Amour

Tout n’avait commencé que de te voir,
Ce jour là où j’avais un amour aléatoire ;
Aléatoire, mais ne restera jamais illusoire.
Je ferai tout pour fuir de ton grand couloir,
Pas d’issue mon amour morne dans le noir ;
T’aimer sans que tu saches devient obligatoire.
Quel dicton notoire disait vouloir c’est pouvoir,
Est-il vrai ? Qui n’essaya ne va jamais y croire.
Après plus de trois années, j’ai su la victoire.
Vitalement, mon mûr patience me sert un bavoir ;
Contre ma vraie jalousie et la soif de tout savoir.
L’espoir d’un avenir avec toi me sert une nageoire ;
Pour trahir ceux qui nous aiment des contradictoires.
Nous vivrons dans la gloire et toujours la victoire.
Ayoub Yacin Guedi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu navε kɔmɑ̃se kə də tə vwaʁ,
sə ʒuʁ la u ʒavεz- œ̃n- amuʁ aleatwaʁə,
aleatwaʁə, mε nə ʁεstəʁa ʒamεz- ilyzwaʁə.
ʒə fəʁε tu puʁ fɥiʁ də tɔ̃ ɡʁɑ̃ kulwaʁ,
pa disɥ mɔ̃n- amuʁ mɔʁnə dɑ̃ lə nwaʁ,
tεme sɑ̃ kə ty saʃə dəvjɛ̃ ɔbliɡatwaʁə.
kεl diktɔ̃ nɔtwaʁə dizε vulwaʁ sε puvwaʁ,
εt- il vʁε ? ki nesεja nə va ʒamεz- i kʁwaʁə.
apʁε plys də tʁwaz- ane, ʒε sy la viktwaʁə.
vitaləmɑ̃, mɔ̃ myʁ pasjɑ̃sə mə sεʁ œ̃ bavwaʁ,
kɔ̃tʁə ma vʁε ʒaluzi e la swaf də tu savwaʁ.
lεspwaʁ dœ̃n- avəniʁ avεk twa mə sεʁ ynə naʒwaʁə,
puʁ tʁaiʁ sø ki nuz- εme dε kɔ̃tʁadiktwaʁə.
nu vivʁɔ̃ dɑ̃ la ɡlwaʁə e tuʒuʁ la viktwaʁə.