Poème-France.com

Poeme : Ces Mots…



Ces Mots…

J’ai peur de me retrouver seule
Et que dans un des plis de mon linceul,
Vous retrouviez des pans de mon histoire,
Ces mémoires écrites dans la peine et l’espoir.

Vous découvrirez par ce s écrits
En quelles circonstances finit ma vie.
Vous qui pensiez et me voyez heureuse,
Vous vous direz que l’apparence est trompeuse.

La joie et l’amour présents sur tous visages
Vous ont trompé sur de la Terre votre passage.
Vous avez vécu dans un mensonge,
Un état d’esprit qui n’est que songe.

Il est temps pour vous de vous ouvrir
Et dans votre dernier instant de ne pas dépérir.
Soyez fort et courageux, je vous enlève maintenant ;
Vos lèvres se souviendront de mon rejet d’avant.

Ces mots que votre cœur a pensés,
Tout doucement vous me les avez soufflés,
Et mon cœur, violemment, se déchirait :
Ces mots, si banaux, nous séparaient.
Azémys

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pœʁ də mə ʁətʁuve sələ
e kə dɑ̃z- œ̃ dε pli də mɔ̃ lɛ̃səl,
vu ʁətʁuvje dε pɑ̃ də mɔ̃n- istwaʁə,
sε memwaʁəz- ekʁitə dɑ̃ la pεnə e lεspwaʁ.

vu dekuvʁiʁe paʁ sə εs ekʁi
ɑ̃ kεllə siʁkɔ̃stɑ̃sə fini ma vi.
vu ki pɑ̃sjez- e mə vwajez- œʁøzə,
vu vu diʁe kə lapaʁɑ̃sə ε tʁɔ̃pøzə.

la ʒwa e lamuʁ pʁezɑ̃ syʁ tus vizaʒə
vuz- ɔ̃ tʁɔ̃pe syʁ də la teʁə vɔtʁə pasaʒə.
vuz- ave veky dɑ̃z- œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə,
œ̃n- eta dεspʁi ki nε kə sɔ̃ʒə.

il ε tɑ̃ puʁ vu də vuz- uvʁiʁ
e dɑ̃ vɔtʁə dεʁnje ɛ̃stɑ̃ də nə pa depeʁiʁ.
swaje fɔʁ e kuʁaʒø, ʒə vuz- ɑ̃lεvə mɛ̃tənɑ̃,
vo lεvʁə- sə suvjɛ̃dʁɔ̃ də mɔ̃ ʁəʒε davɑ̃.

sε mo kə vɔtʁə kœʁ a pɑ̃se,
tu dusəmɑ̃ vu mə lεz- ave sufle,
e mɔ̃ kœʁ, vjɔlamɑ̃, sə deʃiʁε :
sε mo, si bano, nu sepaʁε.