Poème-France.com

Poeme : Ce Que J’en Pense. . .



Ce Que J’en Pense. . .

L’amour est un piège,
La mort une délivrance.
On a beau être bien assis sur un siège,
Notre cœur pour toujours balance.

On a beau être immortel
Une place nous attend aux Enfers
Mais aucune chose n’est plus belle
Que tout se qu’on y perd.

J’aime et j’attends d’être aimée,
Moi qui ne fait plus la fière,
Peut-être qu’un flambeau sera allumé
Pour me sortir de cette galère :

Qu’est l’amour,
Ce sentiment affâme
Que j’ai vu naître un jour
Tout au fond de mon âme.
Azémys

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ εt- œ̃ pjεʒə,
la mɔʁ ynə delivʁɑ̃sə.
ɔ̃n- a bo εtʁə bjɛ̃ asi syʁ œ̃ sjεʒə,
nɔtʁə kœʁ puʁ tuʒuʁ balɑ̃sə.

ɔ̃n- a bo εtʁə imɔʁtεl
ynə plasə nuz- atɑ̃t- oz- ɑ̃fe
mεz- okynə ʃozə nε plys bεllə
kə tu sə kɔ̃n- i pεʁ.

ʒεmə e ʒatɑ̃ dεtʁə εme,
mwa ki nə fε plys la fjεʁə,
pø tεtʁə kœ̃ flɑ̃bo səʁa alyme
puʁ mə sɔʁtiʁ də sεtə ɡalεʁə :

kε lamuʁ,
sə sɑ̃timɑ̃ afamə
kə ʒε vy nεtʁə œ̃ ʒuʁ
tut- o fɔ̃ də mɔ̃n- amə.