Poème-France.com

Poeme : L’enfant De L’aigle



L’enfant De L’aigle

Les aigles sont passés, il ne reste personne.
Un peuple, si grand, maintenant résonne ;
Ce peuple a subi de grandes misères,
Ce peuple maintenant, ne vit plus sur Terre.

Il n’y a plus rien, sauf un désert.
Un désert et un enfant qui en vain cherche sa mère.
Une petite tête d’ange aux cheveux bruns,
Un enfant des fées, un enfant peu commun.

Cet enfant pleurait : il voulait oublier,
Il gémissait : il était déjà trop souillé.
Hélas, pauvre enfant ! Pour essuyer les perles de tes yeux gris,
Il aurait fallu que tu eusses quitté ta vie

Tes larmes sont la pureté qui s’en va.
Elles se déversent sur toi, elles seront toujours là.
Ah, bel ange ! Ta tristesse est mon affaire,
Depuis ce jour fatidique où tu erres.

Ah, bel ange ! Que faudrait-il que je fasse,
Pour que sur ton visage un sourire reprenne place ?
Tu tiens une rose, mais elle est fannée.
Ne laisse pas ton âme s’envolée !

Reprend le dessus sur ta vie. .
Tu as eu beaucoup de biens perdus,
Mais que veux tu ?
« Je veux, dit-il, la vengeance de celle qui maintenant git ! »
Azémys

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- εɡlə sɔ̃ pase, il nə ʁεstə pεʁsɔnə.
œ̃ pəplə, si ɡʁɑ̃, mɛ̃tənɑ̃ ʁezɔnə,
sə pəplə a sybi də ɡʁɑ̃də mizεʁə,
sə pəplə mɛ̃tənɑ̃, nə vit plys syʁ teʁə.

il ni a plys ʁjɛ̃, sof œ̃ dezεʁ.
œ̃ dezεʁ e œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki ɑ̃ vɛ̃ ʃεʁʃə sa mεʁə.
ynə pətitə tεtə dɑ̃ʒə o ʃəvø bʁœ̃,
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ dε fe, œ̃n- ɑ̃fɑ̃ pø kɔmœ̃.

sεt ɑ̃fɑ̃ pləʁε : il vulε ublje,
il ʒemisε : il etε deʒa tʁo suje.
ela, povʁə ɑ̃fɑ̃ ! puʁ esyie lε pεʁlə- də tεz- iø ɡʁi,
il oʁε faly kə ty øsə kite ta vi

tε laʁmə- sɔ̃ la pyʁəte ki sɑ̃ va.
εllə sə devεʁse syʁ twa, εllə səʁɔ̃ tuʒuʁ la.
a, bεl ɑ̃ʒə ! ta tʁistεsə ε mɔ̃n- afεʁə,
dəpɥi sə ʒuʁ fatidikə u ty eʁə.

a, bεl ɑ̃ʒə ! kə fodʁε til kə ʒə fasə,
puʁ kə syʁ tɔ̃ vizaʒə œ̃ suʁiʁə ʁəpʁεnə plasə ?
ty tjɛ̃z- ynə ʁozə, mεz- εllə ε fane.
nə lεsə pa tɔ̃n- amə sɑ̃vɔle !

ʁəpʁɑ̃ lə dəsy syʁ ta vi.
ty a y boku də bjɛ̃ pεʁdys,
mε kə vø ty ?
« ʒə vø, di til, la vɑ̃ʒɑ̃sə də sεllə ki mɛ̃tənɑ̃ ʒit ! »