Poème-France.com

Poeme : Cette Nuit Du 7 Février



Cette Nuit Du 7 Février

Cette nuit, j’ai fait face à mes démons,
Ces êtres aux visages ronds.
Ces créatures qui venaient d’en bas,
Des fantômes qui voulaient m’emmener là-bas.

J’étais terrorisée,
J’avais peur.
Et dans mes draps je me suis terrée,
Recherchant une lueur.

Une flamme, une étincelle bleu,
Un chemin vers la lumière
Une issue contre le feu,
Ce partisan des Enfers.

Mais elle n’est jamais venue :
Moi qui l’espérait tant !
C’est à ce moment que j’ai du,
Faire face à ceux que j’aimais tant.

Mais lui n’est pas apparu.
De toute façon je n’aurais pas permis
Que celui qui venait de marquer ma vie,
Sous la forme d’une ombre, je l’eusse vu.
Azémys

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi, ʒε fε fasə a mε demɔ̃,
sεz- εtʁəz- o vizaʒə ʁɔ̃.
sε kʁeatyʁə ki vənε dɑ̃ ba,
dε fɑ̃tomə ki vulε maməne la ba.

ʒetε teʁɔʁize,
ʒavε pœʁ.
e dɑ̃ mε dʁa ʒə mə sɥi teʁe,
ʁəʃεʁʃɑ̃ ynə lɥœʁ.

ynə flamə, ynə etɛ̃sεllə blø,
œ̃ ʃəmɛ̃ vεʁ la lymjεʁə
ynə isɥ kɔ̃tʁə lə fø,
sə paʁtizɑ̃ dεz- ɑ̃fe.

mεz- εllə nε ʒamε vənɥ :
mwa ki lεspeʁε tɑ̃ !
sεt- a sə mɔmɑ̃ kə ʒε dy,
fεʁə fasə a sø kə ʒεmε tɑ̃.

mε lɥi nε pa apaʁy.
də tutə fasɔ̃ ʒə noʁε pa pεʁmi
kə səlɥi ki vənε də maʁke ma vi,
su la fɔʁmə dynə ɔ̃bʁə, ʒə løsə vy.