Poème-France.com

Poeme : Destin



Destin

Le destin n’existe pas, tous ce que nous faisons c’est faire des choix.
Comment comprendre ce qui ce ne s’explique pas ?
Nos choix, direction d’un rêve ou chemin de Foix ?
Cette croix qui fait que nous existions ou pas !
Cette route que l’on franchit ou pas !
Une décision parsemer d’exploit !
Un état qui pousse a ce demander pourquoi ?
A-t-on choisi cette direction la ?
Pourquoi ne pas exprimer cela ?
Cela reste enfouie en moi !
Mais je sais qu’il faut que j’aille par la !
Que ce courage qui guide mes pas,
Renforce ce doute qui habite en moi,
N’exister que combattre ces lois,
Qui nous pousse, qui nous mènera,
Sans doute pas a pas, un succès qui restera,
Un soupçon d’illusion encré au plus profond de moi !
Mais qui renforcera, ma décision d’être encore de la !
Azertyk

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə dεstɛ̃ nεɡzistə pa, tus sə kə nu fəzɔ̃ sε fεʁə dε ʃwa.
kɔmɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə sə ki sə nə sεksplikə pa ?
no ʃwa, diʁεksjɔ̃ dœ̃ ʁεvə u ʃəmɛ̃ də fwa ?
sεtə kʁwa ki fε kə nuz- εɡzistjɔ̃z- u pa !
sεtə ʁutə kə lɔ̃ fʁɑ̃ʃi u pa !
ynə desizjɔ̃ paʁsəme dεksplwa !
œ̃n- eta ki pusə a sə dəmɑ̃de puʁkwa ?
a tɔ̃ ʃwazi sεtə diʁεksjɔ̃ la ?
puʁkwa nə pa εkspʁime səla ?
səla ʁεstə ɑ̃fui ɑ̃ mwa !
mε ʒə sε kil fo kə ʒajə paʁ la !
kə sə kuʁaʒə ki ɡidə mε pa,
ʁɑ̃fɔʁsə sə dutə ki-abitə ɑ̃ mwa,
nεɡziste kə kɔ̃batʁə sε lwa,
ki nu pusə, ki nu mεnəʁa,
sɑ̃ dutə pa a pa, œ̃ syksε ki ʁεstəʁa,
œ̃ supsɔ̃ dilyzjɔ̃ ɑ̃kʁe o plys pʁɔfɔ̃ də mwa !
mε ki ʁɑ̃fɔʁsəʁa, ma desizjɔ̃ dεtʁə ɑ̃kɔʁə də la !