Poème-France.com

Poeme : Le Chemin



Le Chemin

Arriver un jour à regretter la vie.
Rejetter un jour sa foi, son sourire,
Parler un jour de cette maladie,
Crier un jour ce qui nous déchire.

Voir dans ces yeux, une lueur, un feu.
Croire en un dieu ; sans regret, pas d’adieu,
Craindre le désespoir qui souvent balaie l’espoir,
Peindre sur soi ce simple voile si dérisoire.

Jeter sur la toile tout son cœur et sa peine.
Hurler dans ce port toute sa haine et son malheur,
Respirer la mort, la peur, sans plonger dans le noir,
Eviter cette tumeur qui grossie, qui nous empêche de croire.
Babou

PostScriptum

Si seulement je pouvais y arriver…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁive œ̃ ʒuʁ a ʁəɡʁεte la vi.
ʁəʒεte œ̃ ʒuʁ sa fwa, sɔ̃ suʁiʁə,
paʁle œ̃ ʒuʁ də sεtə maladi,
kʁje œ̃ ʒuʁ sə ki nu deʃiʁə.

vwaʁ dɑ̃ sεz- iø, ynə lɥœʁ, œ̃ fø.
kʁwaʁə ɑ̃n- œ̃ djø, sɑ̃ ʁəɡʁε, pa dadjø,
kʁɛ̃dʁə lə dezεspwaʁ ki suvɑ̃ balε lεspwaʁ,
pɛ̃dʁə syʁ swa sə sɛ̃plə vwalə si deʁizwaʁə.

ʒəte syʁ la twalə tu sɔ̃ kœʁ e sa pεnə.
yʁle dɑ̃ sə pɔʁ tutə sa-εnə e sɔ̃ malœʁ,
ʁεspiʁe la mɔʁ, la pœʁ, sɑ̃ plɔ̃ʒe dɑ̃ lə nwaʁ,
əvite sεtə tymœʁ ki ɡʁɔsi, ki nuz- ɑ̃pεʃə də kʁwaʁə.