Poème-France.com

Poeme : Pourpre



Pourpre

La toge pourpre de la Mort
Ondulant sur les vagues ensablées
De l’immense manteau d’or
Désertique à la robe couleur de blé ;
Fait voler les grains
Poussiéreux des visages épouvantés
Au creux de tes reins ;

Ton inégalable beauté
Sous les multiples yeux effarouchés
De tes proches bientôt condamnés
A devoir à leur tour essuyer leurs péchés
Poussant un ultime souffle fané
Horrifiés de leur fin si proche
A la résonance de leur cloche
Inéluctable, leur âme impitoyable.
Larme De Joie.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tɔʒə puʁpʁə də la mɔʁ
ɔ̃dylɑ̃ syʁ lε vaɡz- ɑ̃sable
də limɑ̃sə mɑ̃to dɔʁ
dezεʁtikə a la ʁɔbə kulœʁ də ble,
fε vɔle lε ɡʁɛ̃
pusjeʁø dε vizaʒəz- epuvɑ̃te
o kʁø də tε ʁɛ̃,

tɔ̃n- ineɡalablə bote
su lε myltipləz- iøz- efaʁuʃe
də tε pʁoʃə bjɛ̃to kɔ̃damne
a dəvwaʁ a lœʁ tuʁ esyie lœʁ peʃe
pusɑ̃ œ̃n- yltimə suflə fane
ɔʁifje də lœʁ fɛ̃ si pʁoʃə
a la ʁezɔnɑ̃sə də lœʁ kloʃə
inelyktablə, lœʁ amə ɛ̃pitwajablə.