Poème-France.com

Poeme : Mon Petit Pantin



Mon Petit Pantin

Petit pantin, petite marionnette, tu danse sans que rien ne t’arrête.
Dans cette vie, tu guette la moindre miette de ta taille fluette.
Tes fils montent et descendent dans ton petit monde.
Tu danse sans qu’on y pense, cette petite ronde.
Pour nous, cela n’a aucun véritable sens.
Mais, en toi, c’est une authentique offense.
Tu n’as aucune défense de tes articulations en bois.
Tu n’as pas fait le choix de ce spectacle bourgeois.
Pourtant, tu es là à déambuler sans réel but déterminé.
Tout cela, n’a pour toi pas grand intérêt de tous les voir ricaner.
Tu ne comprend pas pourquoi on t’a ôté ta liberté légitime,
Mais de cette mascarade, tu es la terrible victime.
Condamnée, tu es à la merci des mains du marionnettiste asservisseur
Auquel tu appartiens jusqu’à qu’un jour, tu ne meure.
Larme De Joie.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti pɑ̃tɛ̃, pətitə maʁjɔnεtə, ty dɑ̃sə sɑ̃ kə ʁjɛ̃ nə taʁεtə.
dɑ̃ sεtə vi, ty ɡεtə la mwɛ̃dʁə mjεtə də ta tajə flɥεtə.
tε fis mɔ̃te e desɑ̃de dɑ̃ tɔ̃ pəti mɔ̃də.
ty dɑ̃sə sɑ̃ kɔ̃n- i pɑ̃sə, sεtə pətitə ʁɔ̃də.
puʁ nu, səla na okœ̃ veʁitablə sɑ̃s.
mε, ɑ̃ twa, sεt- ynə otɑ̃tikə ɔfɑ̃sə.
ty na okynə defɑ̃sə də tεz- aʁtikylasjɔ̃z- ɑ̃ bwa.
ty na pa fε lə ʃwa də sə spεktaklə buʁʒwa.
puʁtɑ̃, ty ε la a deɑ̃byle sɑ̃ ʁeεl byt detεʁmine.
tu səla, na puʁ twa pa ɡʁɑ̃t- ɛ̃teʁε də tus lε vwaʁ ʁikane.
ty nə kɔ̃pʁɑ̃ pa puʁkwa ɔ̃ ta ote ta libεʁte leʒitimə,
mε də sεtə maskaʁadə, ty ε la teʁiblə viktimə.
kɔ̃damne, ty ε a la mεʁsi dε mɛ̃ dy maʁjɔnεtistə asεʁvisœʁ
okεl ty apaʁtjɛ̃ ʒyska kœ̃ ʒuʁ, ty nə məʁə.