Poème-France.com

Poeme : Douce Folie



Douce Folie

Vois-tu les nuages qui tournent dans le ciel,
Ceux qui te fixent de leur blanc cotonneux
Pour t’inviter à l’aide de tes ailes
De les rejoindre près d’eux
Tu te sens vibrer de tout ton corps
Tu ne sais plus où poser tes pieds
Dans ce monde qui te fait peur
Et où plus rien n’est équilibré.

Vois les se moquer de leur sourire sadique
De toi et ton état hystérique
Sur ce damier si grand et limité
Que tu arpente comme un limier
Tu aperçois là bas si loin
Un équidé pourtant bien mesquin
Marchant tête baissée broutant dans un coin
Son carré d’herbe jaune comme le foin.

Cet arbre au milieu te nargue de sa cime
Pendant qu’au fond, tu déprime
Condamné dans ce monde en ruines
Tombant peu à peu comme la bruine
Ravagé par ce que tu as créé
Tu te vois te déchirer
Dans l’apocalypse si jolie
Du chaos de ta folie.
Larme De Joie.

PostScriptum

L’image est importante pour comprendre le poème !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwa ty lε nɥaʒə ki tuʁne dɑ̃ lə sjεl,
sø ki tə fikse də lœʁ blɑ̃ kɔtɔnø
puʁ tɛ̃vite a lεdə də tεz- εlə
də lε ʁəʒwɛ̃dʁə pʁε dø
ty tə sɑ̃s vibʁe də tu tɔ̃ kɔʁ
ty nə sε plysz- u poze tε pje
dɑ̃ sə mɔ̃də ki tə fε pœʁ
e u plys ʁjɛ̃ nεt- ekilibʁe.

vwa lε sə mɔke də lœʁ suʁiʁə sadikə
də twa e tɔ̃n- eta isteʁikə
syʁ sə damje si ɡʁɑ̃t- e limite
kə ty aʁpɑ̃tə kɔmə œ̃ limje
ty apεʁswa la ba si lwɛ̃
œ̃n- ekide puʁtɑ̃ bjɛ̃ mεskɛ̃
maʁʃɑ̃ tεtə bεse bʁutɑ̃ dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃
sɔ̃ kaʁe dεʁbə ʒonə kɔmə lə fwɛ̃.

sεt aʁbʁə o miljø tə naʁɡ də sa simə
pɑ̃dɑ̃ ko fɔ̃, ty depʁimə
kɔ̃damne dɑ̃ sə mɔ̃də ɑ̃ ʁɥinə
tɔ̃bɑ̃ pø a pø kɔmə la bʁɥinə
ʁavaʒe paʁ sə kə ty a kʁee
ty tə vwa tə deʃiʁe
dɑ̃ lapɔkalipsə si ʒɔli
dy ʃao də ta fɔli.