Poème-France.com

Poeme : Champ De Bataille



Champ De Bataille

Là, au loin, je les vois s’entre tuer
Avec une telle violence et sans pitié ;
Embrochés, mitraillés, rien n’est épargné ;
Et tout ça pour quelques idées désignées.

Jamais à cette guerre, je ne mettrai les pieds ;
Trop de violence dans ce monde décimé,
Plein de sang, et plus aucune pitié,
Tant de populations opprimées.

Les morts sont ils l’objectif visé ?
Je nous croyais tous civilisés ;
A croire que rudement je me suis trompé ;
Je prie pour qu’enfin ce se soit estompé

Vois tu, cette société se périmer,
C’est cela que l’on t’a dédié ;
Une humanité totalement disgraciée,
Je comprends, mon fils, que tu sois inquiet.
Larme De Joie.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la, o lwɛ̃, ʒə lε vwa sɑ̃tʁə tɥe
avεk ynə tεllə vjɔlɑ̃sə e sɑ̃ pitje,
ɑ̃bʁoʃe, mitʁaje, ʁjɛ̃ nεt- epaʁɲe,
e tu sa puʁ kεlkz- ide deziɲe.

ʒamεz- a sεtə ɡeʁə, ʒə nə mεtʁε lε pje,
tʁo də vjɔlɑ̃sə dɑ̃ sə mɔ̃də desime,
plɛ̃ də sɑ̃, e plysz- okynə pitje,
tɑ̃ də pɔpylasjɔ̃z- ɔpʁime.

lε mɔʁ sɔ̃t- il lɔbʒεktif vize ?
ʒə nu kʁwajε tus sivilize,
a kʁwaʁə kə ʁydəmɑ̃ ʒə mə sɥi tʁɔ̃pe,
ʒə pʁi puʁ kɑ̃fɛ̃ sə sə swa εstɔ̃pe

vwa ty, sεtə sɔsjete sə peʁime,
sε səla kə lɔ̃ ta dedje,
ynə ymanite tɔtaləmɑ̃ dizɡʁasje,
ʒə kɔ̃pʁɑ̃, mɔ̃ fis, kə ty swaz- ɛ̃kjε.