Poème-France.com

Poeme : Rêve D’antan



Rêve D’antan

Je voudrai te montrer ce dont j’ai rêvé
Un soir, dans ma tête je l’ai imaginée
Cette grande plage au grain doré
Aussi belle que tes yeux de poupée.

Au plus loin que je pouvais l’apercevoir,
S’étendre incommensurablement, plein d’espoir
Pendant que moi je broyais du noir
Les doigts glissants sur ma guitare.

Ta silhouette, au loin, je voyais venir
Les cheveux volants au gré du zéphyr
Toi, la déesse de cet énorme empire
Caressant les cordes de ta légère lyre.

Ensemble, sur le sable fin accroupis
Nous irions courir dans la mer à l’infini
Avant que l’on se soit lentement assoupis
Je voudrais une dernière fois, nous voir rajeunis.
Larme De Joie.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε tə mɔ̃tʁe sə dɔ̃ ʒε ʁεve
œ̃ swaʁ, dɑ̃ ma tεtə ʒə lε imaʒine
sεtə ɡʁɑ̃də plaʒə o ɡʁɛ̃ dɔʁe
osi bεllə kə tεz- iø də pupe.

o plys lwɛ̃ kə ʒə puvε lapεʁsəvwaʁ,
setɑ̃dʁə ɛ̃kɔmɑ̃syʁabləmɑ̃, plɛ̃ dεspwaʁ
pɑ̃dɑ̃ kə mwa ʒə bʁwajε dy nwaʁ
lε dwa ɡlisɑ̃ syʁ ma ɡitaʁə.

ta siluεtə, o lwɛ̃, ʒə vwajε vəniʁ
lε ʃəvø vɔlɑ̃z- o ɡʁe dy zefiʁ
twa, la deεsə də sεt enɔʁmə ɑ̃piʁə
kaʁesɑ̃ lε kɔʁdə- də ta leʒεʁə liʁə.

ɑ̃sɑ̃blə, syʁ lə sablə fɛ̃ akʁupi
nuz- iʁjɔ̃ kuʁiʁ dɑ̃ la mεʁ a lɛ̃fini
avɑ̃ kə lɔ̃ sə swa lɑ̃təmɑ̃ asupi
ʒə vudʁεz- ynə dεʁnjεʁə fwa, nu vwaʁ ʁaʒəni.