Poème-France.com

Poeme : Un Bel Horizon



Un Bel Horizon


Si je t’emmenais au doux lointain horizon,
Terre de passion issue de l’imagination,
Toute entière sans faute ni terminaison,
Tu comprendrais le secret de la création.

Je te montrerais la véritable richesse
Offrant à toi ses multiples capacités,
Dame épique cachée des secrets de noblesse
Au milieu de la plus royale cité.

Elle te bercerait pour de longues années
Sans que tu veuilles une fois t’en évader,
Ici, tout est originaire et spontané,
Et où on y aime tout seuls se balader.

Sirènes et jolies fées guideront tes pas
Au cœur de ce pays fictif et merveilleux,
Où tu serais reine, et moi y serais roi
Installés ensemble aux bancs d’un repas joyeux.

Dans l’air léger flottant, en levant tes blancs yeux,
Soufflerait la plus calme reposante des brises,
Dans le flot reposant du courant de l’eau bleue,
Dormirait la sublime messagère exquise.

En ce jour j’espère, nous ferons nos adieux,
Afin de rejoindre cet ivre paradis,
Notre dernier séjour, un voyage radieux,
Quittera enfin nos désuètes maladies.

Notre suprême soupir nous libérera
Au beau milieu de ce mystique décor
Le jugement viendra, mélodie d’opéra
Quand la mort de sa faux, frappera nos corps.

Larme De Joie.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
si ʒə tamənεz- o du lwɛ̃tɛ̃ ɔʁizɔ̃,
teʁə də pasjɔ̃ isɥ də limaʒinasjɔ̃,
tutə ɑ̃tjεʁə sɑ̃ fotə ni tεʁminεzɔ̃,
ty kɔ̃pʁɑ̃dʁε lə sεkʁε də la kʁeasjɔ̃.

ʒə tə mɔ̃tʁəʁε la veʁitablə ʁiʃεsə
ɔfʁɑ̃ a twa sε myltiplə kapasite,
damə epikə kaʃe dε sεkʁε də nɔblεsə
o miljø də la plys ʁwajalə site.

εllə tə bεʁsəʁε puʁ də lɔ̃ɡz- ane
sɑ̃ kə ty vœjəz- ynə fwa tɑ̃n- evade,
isi, tut- εt- ɔʁiʒinεʁə e spɔ̃tane,
e u ɔ̃n- i εmə tu səl sə balade.

siʁεnəz- e ʒɔli fe ɡidəʁɔ̃ tε pa
o kœʁ də sə pεi fiktif e mεʁvεjø,
u ty səʁε ʁεnə, e mwa i səʁε ʁwa
ɛ̃stalez- ɑ̃sɑ̃blə o bɑ̃ dœ̃ ʁəpa ʒwajø.

dɑ̃ lεʁ leʒe flɔtɑ̃, ɑ̃ ləvɑ̃ tε blɑ̃z- iø,
sufləʁε la plys kalmə ʁəpozɑ̃tə dε bʁizə,
dɑ̃ lə flo ʁəpozɑ̃ dy kuʁɑ̃ də lo blø,
dɔʁmiʁε la syblimə mesaʒεʁə εkskizə.

ɑ̃ sə ʒuʁ ʒεspεʁə, nu fəʁɔ̃ noz- adjø,
afɛ̃ də ʁəʒwɛ̃dʁə sεt ivʁə paʁadi,
nɔtʁə dεʁnje seʒuʁ, œ̃ vwajaʒə ʁadjø,
kitəʁa ɑ̃fɛ̃ no dezyεtə maladi.

nɔtʁə sypʁεmə supiʁ nu libeʁəʁa
o bo miljø də sə mistikə dekɔʁ
lə ʒyʒəmɑ̃ vjɛ̃dʁa, melɔdi dɔpeʁa
kɑ̃ la mɔʁ də sa fo, fʁapəʁa no kɔʁ.

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə