Poème-France.com

Poeme : Funèbre Envolée



A Propos

Ceux que ça intéressent, je me suis inspiré de cette base structurale ci : https : //ask. fm/missolene/answers/125283610106, pour en sortir un poème en alexandrins. J’espère donc qu’il est à votre goût, j’ai eu un mal fou, avec quelques problèmes plusieurs fois plutôt frustrants…
Donc non, il n’est pas directement de moi car j’ai pris une base.

Il est possible que les vers soient un peu bancaux, mais bon. : angel :

Funèbre Envolée

Un envol de corbeaux au sombre crépuscule
Surplombe les ruines, les débris s’accumulent
Dans la ville oubliée d’où résonnent leurs cris.
.
Cette cité d’antan proche du parfait ciel,
Se vantait d’être aussi lumineuse et bien belle ;
Mais des fous l’ont taché alors pleins de mépris.
.
Les ombres des passants se laissaient entrevoir
Au milieu des pigeons dans les rues désertées ;
Allant venant, semblant ne vouloir s’arrêter.
.
Jamais ils n’ont perçu, de vraies chances, pleuvoir
Comme un coup de tonnerre, un éclat furieux,
Ils ont tout foudroyés, on a brûlé leurs yeux.
.
A cet instant je crois, la guerre fut prônée ;
C’est en chœur alors que le peuple a donc sonné
La venue des nations dans ce violent conflit.
.
Des vies furent fauchées au fond de leur doux lit
Les bombes atomiques explosèrent les campagnes
Et les bergers chantant sur le col des montagnes.

Les têtes s’envolèrent, les fées furent tuées
Car dans un lourd silence, ils ont cessé de croire
En la magie du monde au charme destitué.

Le passage s’ouvrait à la terreur du soir,
A cause d’un présent incompris et stressant,
Là, baignaient les corps morts dans un grand bain de sang.
Larme De Joie.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃vɔl də kɔʁboz- o sɔ̃bʁə kʁepyskylə
syʁplɔ̃bə lε ʁɥinə, lε debʁi sakymyle
dɑ̃ la vilə ublje du ʁezɔne lœʁ kʁi.
.
sεtə site dɑ̃tɑ̃ pʁoʃə dy paʁfε sjεl,
sə vɑ̃tε dεtʁə osi lyminøzə e bjɛ̃ bεllə,
mε dε fus lɔ̃ taʃe alɔʁ plɛ̃ də mepʁi.
.
lεz- ɔ̃bʁə- dε pasɑ̃ sə lεsε ɑ̃tʁəvwaʁ
o miljø dε piʒɔ̃ dɑ̃ lε ʁy dezεʁte,
alɑ̃ vənɑ̃, sɑ̃blɑ̃ nə vulwaʁ saʁεte.
.
ʒamεz- il nɔ̃ pεʁsy, də vʁε ʃɑ̃sə, pləvwaʁ
kɔmə œ̃ ku də tɔneʁə, œ̃n- ekla fyʁjø,
ilz- ɔ̃ tu fudʁwaje, ɔ̃n- a bʁyle lœʁz- iø.
.
a sεt ɛ̃stɑ̃ ʒə kʁwa, la ɡeʁə fy pʁone,
sεt- ɑ̃ ʃœʁ alɔʁ kə lə pəplə a dɔ̃k sɔne
la vənɥ dε nasjɔ̃ dɑ̃ sə vjɔle kɔ̃fli.
.
dε vi fyʁe foʃez- o fɔ̃ də lœʁ du li
lε bɔ̃bəz- atɔmikz- εksplozεʁe lε kɑ̃paɲə
e lε bεʁʒe ʃɑ̃tɑ̃ syʁ lə kɔl dε mɔ̃taɲə.

lε tεtə sɑ̃vɔlεʁe, lε fe fyʁe tye
kaʁ dɑ̃z- œ̃ luʁ silɑ̃sə, ilz- ɔ̃ sese də kʁwaʁə
ɑ̃ la maʒi dy mɔ̃də o ʃaʁmə dεstitye.

lə pasaʒə suvʁε a la teʁœʁ dy swaʁ,
a kozə dœ̃ pʁezɑ̃ ɛ̃kɔ̃pʁiz- e stʁesɑ̃,
la, bεɲε lε kɔʁ mɔʁ dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ bɛ̃ də sɑ̃.