Poème-France.com

Poeme : L’amoureux Transi



L’amoureux Transi

Et nos âmes, alors se sont enfin trouvées
Nos mots entremêlés, nos pensées échangées
Dansaient tel un poème sur ta feuille de papier
Comme une rose rouge tombant à mes pieds.

Dans un rêve idyllique, un délicieux murmure
Régnait comme un écho au fond de mon armure
Les oiseaux chantonnaient une douce chanson
Douce et si romantique, cet amour polisson.

Deux cent millions de fleurs caressant ton visage,
Passaient devant tes yeux, Dieu, quel beau paysage !
Tes mots à l’encre bleue dessinaient dans le ciel
Ces trois mots que j’attends en couleurs d’arc-en ciel.

Mais je continuais,
… Au travers du brouillard
A voir tant de nuées
… M’empêchant trop de croire
Que les chemins situés
… Derrière le miroir
Pouvaient se perpétuer.
Larme De Joie.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e noz- amə, alɔʁ sə sɔ̃t- ɑ̃fɛ̃ tʁuve
no moz- ɑ̃tʁəmεle, no pɑ̃sez- eʃɑ̃ʒe
dɑ̃sε tεl œ̃ pɔεmə syʁ ta fœjə də papje
kɔmə ynə ʁozə ʁuʒə tɔ̃bɑ̃ a mε pje.

dɑ̃z- œ̃ ʁεvə idilikə, œ̃ delisjø myʁmyʁə
ʁeɲε kɔmə œ̃n- eʃo o fɔ̃ də mɔ̃n- aʁmyʁə
lεz- wazo ʃɑ̃tɔnε ynə dusə ʃɑ̃sɔ̃
dusə e si ʁɔmɑ̃tikə, sεt amuʁ pɔlisɔ̃.

dø sɑ̃ miljɔ̃ də flœʁ kaʁesɑ̃ tɔ̃ vizaʒə,
pasε dəvɑ̃ tεz- iø, djø, kεl bo pεizaʒə !
tε moz- a lɑ̃kʁə blø desinε dɑ̃ lə sjεl
sε tʁwa mo kə ʒatɑ̃z- ɑ̃ kulœʁ daʁk ɑ̃ sjεl.

mε ʒə kɔ̃tinɥε,
… o tʁavεʁ dy bʁujaʁ
a vwaʁ tɑ̃ də nye
… mɑ̃pεʃɑ̃ tʁo də kʁwaʁə
kə lε ʃəmɛ̃ sitye
… dəʁjεʁə lə miʁwaʁ
puvε sə pεʁpetɥe.