Poème-France.com

Poeme : Réalité



Réalité

Mois de Juin
Mêmes les plus belles fleurs, ont parfois mal au cœur,
Ont les punit, pour des actes qu’elles n’ont pas commis,
Malheureux martyrs, qui ne méritent pas de souffrir,
Toute ta gentillesse, toute ta délicatesse,
M’emplissent de bonheur. Et alors j’attends mon heure,
Où je pourria enfin te parler, à ton oreiller me confier,
Car avec Toi, je révèle tout moi,
Tous les mots sortent, depuis que tu as su ouvrir la porte,
Qui mène à tous mes secrets, à toutes mes pensées,
Tu as su trouver la claf, d’une âme tourmenté…
Tu sais rester debout, là où je deviendrai folle,
Même interieurement consumé, tu continues as rigoler,
Car tu es constitué, d’une armure d’acier,
Pour ne laisser transparaître ton véritable être,
Mais je sais qui tu es vraiment, et quels sont tes véritables sentiments,
Nobles et justifiés, mais aucunement mérités,
Car tes claires yeux, ne méritent de ne voir que le mieux,
Sèche tes larmes de tes pleurs, car à toi viendra le bonheur,
S’il existe une injustice, elle saura te couvrir de délices…
*.+.Baby'z-Girl'z.+*

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa də ʒɥɛ̃
mεmə lε plys bεllə flœʁ, ɔ̃ paʁfwa mal o kœʁ,
ɔ̃ lε pyni, puʁ dεz- aktə kεllə nɔ̃ pa kɔmi,
maləʁø maʁtiʁ, ki nə meʁite pa də sufʁiʁ,
tutə ta ʒɑ̃tijεsə, tutə ta delikatεsə,
mɑ̃plise də bɔnœʁ. e alɔʁ ʒatɑ̃ mɔ̃n- œʁ,
u ʒə puʁʁja ɑ̃fɛ̃ tə paʁle, a tɔ̃n- ɔʁεje mə kɔ̃fje,
kaʁ avεk twa, ʒə ʁevεlə tu mwa,
tus lε mo sɔʁte, dəpɥi kə ty a sy uvʁiʁ la pɔʁtə,
ki mεnə a tus mε sεkʁε, a tutə mε pɑ̃se,
ty a sy tʁuve la klaf, dynə amə tuʁmɑ̃te…
ty sε ʁεste dəbu, la u ʒə dəvjɛ̃dʁε fɔlə,
mεmə ɛ̃təʁjəʁəmɑ̃ kɔ̃syme, ty kɔ̃tinɥz- a ʁiɡɔle,
kaʁ ty ε kɔ̃stitye, dynə aʁmyʁə dasje,
puʁ nə lεse tʁɑ̃spaʁεtʁə tɔ̃ veʁitablə εtʁə,
mε ʒə sε ki ty ε vʁεmɑ̃, e kεl sɔ̃ tε veʁitablə sɑ̃timɑ̃,
nɔbləz- e ʒystifje, mεz- okynəmɑ̃ meʁite,
kaʁ tε klεʁəz- iø, nə meʁite də nə vwaʁ kə lə mjø,
sεʃə tε laʁmə- də tε plœʁ, kaʁ a twa vjɛ̃dʁa lə bɔnœʁ,
sil εɡzistə ynə ɛ̃ʒystisə, εllə soʁa tə kuvʁiʁ də delisə…