Poème-France.com

Poeme : Une Dernière Fois



Une Dernière Fois

La dernière fois où l’on voit une personne,
Avant que pour elle les cloches ne sonnent,
Si on savait que ce petit bout de temps,
Etait un des plus important,
Si j’avais su que cette femme devant moi,
Je la voyais pour une dernière fois,

Si j’avais pus imaginer,
Ce ne serai-ce qu’une seconde,
Que je ne la reverrai jamais
Qu’elle allait quitter ce monde,

Je me serai assise et j’aurai contemplé,
Ce modèle de femme que j’ai tant aimé.

Mais c’est maintenant,
Je sais que c’est tard
Mais c’est là que je comprends,
Q’il n’est jamais trop tard
Pour exprimer ses sentiments.

Lorsque mon cœur tombe,
Alourdi par mes pensées,
Je me recueille sur sa tombe
Lui disant combien je l’ai aimée.
Babybimboa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dεʁnjεʁə fwaz- u lɔ̃ vwa ynə pεʁsɔnə,
avɑ̃ kə puʁ εllə lε kloʃə nə sɔne,
si ɔ̃ savε kə sə pəti bu də tɑ̃,
ətε œ̃ dε plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃,
si ʒavε sy kə sεtə famə dəvɑ̃ mwa,
ʒə la vwajε puʁ ynə dεʁnjεʁə fwa,

si ʒavε py imaʒine,
sə nə səʁε sə kynə səɡɔ̃də,
kə ʒə nə la ʁəveʁε ʒamε
kεllə alε kite sə mɔ̃də,

ʒə mə səʁε asizə e ʒoʁε kɔ̃tɑ̃ple,
sə mɔdεlə də famə kə ʒε tɑ̃ εme.

mε sε mɛ̃tənɑ̃,
ʒə sε kə sε taʁ
mε sε la kə ʒə kɔ̃pʁɑ̃,
kil nε ʒamε tʁo taʁ
puʁ εkspʁime sε sɑ̃timɑ̃.

lɔʁskə mɔ̃ kœʁ tɔ̃bə,
aluʁdi paʁ mε pɑ̃se,
ʒə mə ʁəkœjə syʁ sa tɔ̃bə
lɥi dizɑ̃ kɔ̃bjɛ̃ ʒə lε εme.