Poème-France.com

Poeme : L’ange



L’ange

Un ange porte sur lui une mèche de cheveux
Cela me paraît bien étrange qu’il soit si heureux.
Peut être un présent du seigneur
Pour lui essuyer ses pleurs.
Peut être un cadeau des Cieux
Qui lui ait très précieux.

La mèche de cheveux est blonde et frisée,
La tête de l’ange est ronde et mutilée.
S’est-il peut être battu,
Contre des chimères endiablées ?
Peut-être les a t’il vaincu,
Pour un être aimé ?

Il vit sûrement un amour qui le contamine,
Il vit sûrement une histoire qui l’envenime.
Elle le consume depuis toujours,
Mais la vérité la sera- t-on un jour ?

Mais une fois il devra payer
De ne pas dire la vérité,
Les Dieux lui en voudront
D’avoir perdu la raison.
Babybimboa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃ʒə pɔʁtə syʁ lɥi ynə mεʃə də ʃəvø
səla mə paʁε bjɛ̃ etʁɑ̃ʒə kil swa si œʁø.
pø εtʁə œ̃ pʁezɑ̃ dy sεɲœʁ
puʁ lɥi esyie sε plœʁ.
pø εtʁə œ̃ kado dε sjø
ki lɥi ε tʁε pʁesjø.

la mεʃə də ʃəvøz- ε blɔ̃də e fʁize,
la tεtə də lɑ̃ʒə ε ʁɔ̃də e mytile.
sεt- il pø εtʁə baty,
kɔ̃tʁə dε ʃimεʁəz- ɑ̃djable ?
pø tεtʁə lεz- a til vɛ̃ky,
puʁ œ̃n- εtʁə εme ?

il vit syʁəmɑ̃ œ̃n- amuʁ ki lə kɔ̃taminə,
il vit syʁəmɑ̃ ynə istwaʁə ki lɑ̃vənimə.
εllə lə kɔ̃symə dəpɥi tuʒuʁ,
mε la veʁite la səʁa te ɔ̃n- œ̃ ʒuʁ ?

mεz- ynə fwaz- il dəvʁa pεje
də nə pa diʁə la veʁite,
lε djø lɥi ɑ̃ vudʁɔ̃
davwaʁ pεʁdy la ʁεzɔ̃.