Poème-France.com

Poeme : Homme D’une Ancienne Vie



Homme D’une Ancienne Vie

Toute ma vie j’ai vécu
Dans des tempêtes, des tourments
Dans de grands moments de solitude,
Dans de grands déserts de sable blanc,
J’ai toujours connu la plénitude,
Je me suis remise debout doucement,
Puis j’ai survie et j’ai vaincu
Les fantômes du passé
Qui des fois, la nuit me hantaient.
Souvent je repense a mon ancienne vie
Me laissant envahir de nostalgie.

Lorsque je te regardais mon cœur était en feu
Maintenant pour pleurer je n’ai plus que mes yeux.

Un arc en ciel dans les nuages
Me rapelle ton beau et doux visage
Pourquoi tu m’as quitté ?
Pourquoi tu nous a séparé ?
Pourquoi moi je t’aimais ?
Pourquoi m’as tu laissé tomber ?

Seule et perdue dans mon poème
Je me laisse me noyer dans ma peine.

Mon cœur saigne
Pourtant je t’aime…
Babybimboa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə ma vi ʒε veky
dɑ̃ dε tɑ̃pεtə, dε tuʁmɑ̃
dɑ̃ də ɡʁɑ̃ mɔmɑ̃ də sɔlitydə,
dɑ̃ də ɡʁɑ̃ dezεʁ də sablə blɑ̃,
ʒε tuʒuʁ kɔny la plenitydə,
ʒə mə sɥi ʁəmizə dəbu dusəmɑ̃,
pɥi ʒε syʁvi e ʒε vɛ̃ky
lε fɑ̃tomə dy pase
ki dε fwa, la nɥi mə-ɑ̃tε.
suvɑ̃ ʒə ʁəpɑ̃sə a mɔ̃n- ɑ̃sjεnə vi
mə lεsɑ̃ ɑ̃vaiʁ də nɔstalʒi.

lɔʁskə ʒə tə ʁəɡaʁdε mɔ̃ kœʁ etε ɑ̃ fø
mɛ̃tənɑ̃ puʁ pləʁe ʒə nε plys kə mεz- iø.

œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl dɑ̃ lε nɥaʒə
mə ʁapεllə tɔ̃ bo e du vizaʒə
puʁkwa ty ma kite ?
puʁkwa ty nuz- a sepaʁe ?
puʁkwa mwa ʒə tεmε ?
puʁkwa ma ty lεse tɔ̃be ?

sələ e pεʁdɥ dɑ̃ mɔ̃ pɔεmə
ʒə mə lεsə mə nwaje dɑ̃ ma pεnə.

mɔ̃ kœʁ sεɲə
puʁtɑ̃ ʒə tεmə…