Poème-France.com

Poeme : Je Garde Au Fond De Moi…



Je Garde Au Fond De Moi…

Je garde dans mes souvenirs,
Les choses les plus importantes de ma vie
Des regards, des échanges et des rires,
Pour qu’ils ne tombent jamais dans l’oublie…

Je garde dans ma mémoire,
Des larmes, du noir et des blessures,
Toutes ces mauvaises idées, ces faux espoirs
Pour qu’ils ne s’entassent au fur et à mesure…

Je garde dans mon cœur,
Des choses banales mais profondes,
Mes disputes, mes deceptions, mes rancœurs,
Pour qu’elles me fassent avancer dans ce monde…

Je garde dans mes rides creusées,
Mes années, mes amis, ma jeunesse
Mes illusions, mes rêves brisés,
Pour oublier ma triste vieillesse…
Babybimboa

PostScriptum

je ne sais pas quoi dire du tout


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ɡaʁdə dɑ̃ mε suvəniʁ,
lε ʃozə lε plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə də ma vi
dε ʁəɡaʁd, dεz- eʃɑ̃ʒəz- e dε ʁiʁə,
puʁ kil nə tɔ̃be ʒamε dɑ̃ lubli…

ʒə ɡaʁdə dɑ̃ ma memwaʁə,
dε laʁmə, dy nwaʁ e dε blesyʁə,
tutə sε movεzəz- ide, sε foz- εspwaʁ
puʁ kil nə sɑ̃tase o fyʁ e a məzyʁə…

ʒə ɡaʁdə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
dε ʃozə banalə mε pʁɔfɔ̃də,
mε dispytə, mε dəsεpsjɔ̃, mε ʁɑ̃kœʁ,
puʁ kεllə mə fase avɑ̃se dɑ̃ sə mɔ̃də…

ʒə ɡaʁdə dɑ̃ mε ʁidə kʁøze,
mεz- ane, mεz- ami, ma ʒənεsə
mεz- ilyzjɔ̃, mε ʁεvə bʁize,
puʁ ublje ma tʁistə vjεjεsə…