Poème-France.com

Poeme : Sans Papa



Sans Papa

Ma vie m’attriste et m’ennuie,
Sans savoir le pourquoi de mon existence,
Tous les jours ne sont que pluie,
Sans toi, tes bras et ta présence.

Je me demande où tu es, si tu m’aimes encore,
Mes souvenirs du passé sont de petits trésors ;
J’ai le souvenir de ta bouche, de tes yeux et ton corps,
J’ai aussi cette image de toi, absorbé par la mort.

A la fête des pères, je suis la seule sans papa,
Je fais des cadeaux, que je porte sur ta tombe,
Il n’y a pas une seule fois ou une larme ne tombe
Effondrée, du fait que tu ne sois pas là.
Babybimboa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi matʁistə e mɑ̃nɥi,
sɑ̃ savwaʁ lə puʁkwa də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
tus lε ʒuʁ nə sɔ̃ kə plɥi,
sɑ̃ twa, tε bʁaz- e ta pʁezɑ̃sə.

ʒə mə dəmɑ̃də u ty ε, si ty mεməz- ɑ̃kɔʁə,
mε suvəniʁ dy pase sɔ̃ də pəti tʁezɔʁ,
ʒε lə suvəniʁ də ta buʃə, də tεz- iøz- e tɔ̃ kɔʁ,
ʒε osi sεtə imaʒə də twa, absɔʁbe paʁ la mɔʁ.

a la fεtə dε pεʁə, ʒə sɥi la sələ sɑ̃ papa,
ʒə fε dε kado, kə ʒə pɔʁtə syʁ ta tɔ̃bə,
il ni a pa ynə sələ fwaz- u ynə laʁmə nə tɔ̃bə
efɔ̃dʁe, dy fε kə ty nə swa pa la.