Poème-France.com

Poeme : Plus Qu’un Souvenir



Plus Qu’un Souvenir

Je me souviens de ce jour
Dans cette salle si froide
De tes allers et retours
Et de ton regard qui, sans détour,

Se plongeait dans le mien.
Je ne sais par quel chemin
Nos regards se sont retrouvés
Par un de ces beaux jours de mai.

Nos regards ne pouvaient se détacher.
C’est alors que l’envie monta en moi,
De te voir à chaque fois,
A toutes heures, à toutes minutes, je pensais à toi.

Et quand les secondes sont arrivées
Je pensais qu’il fallait t’oublier.
Mais l’espoir était encore présent
Et quand je te vois, je souris en rêvant.

C’est toi qui m’as rendu
Ce bonheur que j’avais perdu
Alors j’avance avec cette insouciance
Qui plus d’une fois m’enivre.

J’avance avec insouciance
Sans penser aux conséquences,
Sans voir que ce n’est plus une attirance,
C’est tellement plus intense.

J’ouvre les yeux en pensant à cette fois
Et il coule des larmes de joie
Car je revois ton regard si intense
Qui a rendu à ma vie un sens.

J’ouvre les yeux en pensant à cette fois
Et je suis dans cette salle moins froide
Mais aujourd’hui il n’y a plus ton regard
Ce regard que je ne pourrais plus voir.
Babyboo

PostScriptum

ça va faire plus d’un an que je l’ai écrit mais il me touche toujours autant, je crois que ne pourrai jamais l’oublier.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ də sə ʒuʁ
dɑ̃ sεtə salə si fʁwadə
də tεz- alez- e ʁətuʁ
e də tɔ̃ ʁəɡaʁ ki, sɑ̃ detuʁ,

sə plɔ̃ʒε dɑ̃ lə mjɛ̃.
ʒə nə sε paʁ kεl ʃəmɛ̃
no ʁəɡaʁd sə sɔ̃ ʁətʁuve
paʁ œ̃ də sε bo ʒuʁ də mε.

no ʁəɡaʁd nə puvε sə detaʃe.
sεt- alɔʁ kə lɑ̃vi mɔ̃ta ɑ̃ mwa,
də tə vwaʁ a ʃakə fwa,
a tutəz- œʁ, a tutə minytə, ʒə pɑ̃sεz- a twa.

e kɑ̃ lε səɡɔ̃də sɔ̃t- aʁive
ʒə pɑ̃sε kil falε tublje.
mε lεspwaʁ etε ɑ̃kɔʁə pʁezɑ̃
e kɑ̃ ʒə tə vwa, ʒə suʁiz- ɑ̃ ʁεvɑ̃.

sε twa ki ma ʁɑ̃dy
sə bɔnœʁ kə ʒavε pεʁdy
alɔʁ ʒavɑ̃sə avεk sεtə ɛ̃susjɑ̃sə
ki plys dynə fwa mɑ̃nivʁə.

ʒavɑ̃sə avεk ɛ̃susjɑ̃sə
sɑ̃ pɑ̃se o kɔ̃sekɑ̃sə,
sɑ̃ vwaʁ kə sə nε plysz- ynə atiʁɑ̃sə,
sε tεllmɑ̃ plysz- ɛ̃tɑ̃sə.

ʒuvʁə lεz- iøz- ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a sεtə fwa
e il kulə dε laʁmə- də ʒwa
kaʁ ʒə ʁəvwa tɔ̃ ʁəɡaʁ si ɛ̃tɑ̃sə
ki a ʁɑ̃dy a ma vi œ̃ sɑ̃s.

ʒuvʁə lεz- iøz- ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a sεtə fwa
e ʒə sɥi dɑ̃ sεtə salə mwɛ̃ fʁwadə
mεz- oʒuʁdɥi il ni a plys tɔ̃ ʁəɡaʁ
sə ʁəɡaʁ kə ʒə nə puʁʁε plys vwaʁ.