Poème-France.com

Poeme : Le Soleil



Le Soleil

Il se leve le matin flamboyant
Il nous éclaire jusqu’au firmament
Il fait de nous des êtres voyants
Il est chaleureux
Mais un jour, j’ai appris que le soleil était amoureux
Depuis je ne le vis plus de mes yeux
Je fut plongée dans le pénombre
J’ai dut quitté mon ombre
Puis un soir, un éclair vint brisé
Le centre de son cœur
Et je vis des larmes coulées du ciel
Tombant en pleurs
Depuis ce jour le soleil prend gare
Car être amoureux est dangereux
Babygirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə ləvə lə matɛ̃ flɑ̃bwajɑ̃
il nuz- eklεʁə ʒysko fiʁmame
il fε də nu dεz- εtʁə- vwajɑ̃
il ε ʃaləʁø
mεz- œ̃ ʒuʁ, ʒε apʁi kə lə sɔlεj etε amuʁø
dəpɥi ʒə nə lə vis plys də mεz- iø
ʒə fy plɔ̃ʒe dɑ̃ lə penɔ̃bʁə
ʒε dy kite mɔ̃n- ɔ̃bʁə
pɥiz- œ̃ swaʁ, œ̃n- eklεʁ vɛ̃ bʁize
lə sɑ̃tʁə də sɔ̃ kœʁ
e ʒə vis dε laʁmə- kule dy sjεl
tɔ̃bɑ̃ ɑ̃ plœʁ
dəpɥi sə ʒuʁ lə sɔlεj pʁɑ̃ ɡaʁə
kaʁ εtʁə amuʁøz- ε dɑ̃ʒəʁø