Poème-France.com

Poeme : 666



666

Je regarde autour de moi,
Des débris jonchent le sol.

Le désespoir règne en maître,
Mais ça ne fait que commencer.
Tout autour, j’entends des cris, des pleurs,
Je vois des gens qui meurent
Sous la colère de Satan
Qui déchaîne sa haine sur nous, enfants, parents.
Je protège ce qui m’est le plus cher,
Ma jument, celle qui j’espère restera ici quoi qu’il arrive,
Pendant qu’à mon tour
J’évite tout ce qui pourrait toucher à ma perte.
En me refugiant à plusieurs endroits
J’essaye de réfléchir à se qui se passe.
Tout ce que j’entends, vois, ne me fais dire qu’une seule chose :
Le Destin.

Nous sommes le 6 Juin 2006 et, à l’heure qu’il est, toute la Terre est en destruction.
Satan se venge de ce qu’il n’a pas pu avoir,
C’est-à-dire la vie.

Je le vois approcher, il me regarde, me dit :
Je t’épargne toi et tous tes semblabes, et je te remercie de croire en moi.
Je le regarde à mon tour, avec cette passion qu’il ne peut y avoir autrepart.
Il s’éloigne, le feu apparaîssant à chacun de ses pas.
Puis, d’un coup, je n’entends plus rien,
Cherchant du regard ceux qui se trouvait là quelques secondes auparavant,
Je ferme les yeux,
Les ouvres à nouveau,
Et réalise que ce n’était qu’un rêve.
Babynis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə otuʁ də mwa,
dε debʁi ʒɔ̃ʃe lə sɔl.

lə dezεspwaʁ ʁεɲə ɑ̃ mεtʁə,
mε sa nə fε kə kɔmɑ̃se.
tut- otuʁ, ʒɑ̃tɑ̃ dε kʁi, dε plœʁ,
ʒə vwa dε ʒɑ̃ ki məʁe
su la kɔlεʁə də satɑ̃
ki deʃεnə sa-εnə syʁ nu, ɑ̃fɑ̃, paʁɑ̃.
ʒə pʁɔtεʒə sə ki mε lə plys ʃεʁ,
ma ʒyme, sεllə ki ʒεspεʁə ʁεstəʁa isi kwa kil aʁivə,
pɑ̃dɑ̃ ka mɔ̃ tuʁ
ʒevitə tu sə ki puʁʁε tuʃe a ma pεʁtə.
ɑ̃ mə ʁəfyʒjɑ̃ a plyzjœʁz- ɑ̃dʁwa
ʒesεj də ʁefleʃiʁ a sə ki sə pasə.
tu sə kə ʒɑ̃tɑ̃, vwa, nə mə fε diʁə kynə sələ ʃozə :
lə dεstɛ̃.

nu sɔmə lə si- ʒɥɛ̃ dø milə siz- e, a lœʁ kil ε, tutə la teʁə εt- ɑ̃ dεstʁyksjɔ̃.
satɑ̃ sə vɑ̃ʒə də sə kil na pa py avwaʁ,
sεt- a diʁə la vi.

ʒə lə vwaz- apʁoʃe, il mə ʁəɡaʁdə, mə di :
ʒə tepaʁɲə twa e tus tε sɑ̃blabə, e ʒə tə ʁəmεʁsi də kʁwaʁə ɑ̃ mwa.
ʒə lə ʁəɡaʁdə a mɔ̃ tuʁ, avεk sεtə pasjɔ̃ kil nə pø i avwaʁ otʁəpaʁ.
il selwaɲə, lə fø apaʁεsɑ̃ a ʃakœ̃ də sε pa.
pɥi, dœ̃ ku, ʒə nɑ̃tɑ̃ plys ʁjɛ̃,
ʃεʁʃɑ̃ dy ʁəɡaʁ sø ki sə tʁuvε la kεlk səɡɔ̃dəz- opaʁavɑ̃,
ʒə fεʁmə lεz- iø,
lεz- uvʁəz- a nuvo,
e ʁealizə kə sə netε kœ̃ ʁεvə.