Poème-France.com

Poeme : Noémie



Noémie

Pour toi ma sœur,
Je te cite ce poème :

Que cette journée reste mémorable.
Que tous tes présents constituent ton bonheur,
Comme notre présence en ton cœur.
Cette journée sera comme interminable,
Tous tes malheurs seront, je l’espère, oubliés,
A cet âge de maturité en ton corps et aussi en ton âme.

Je sais je fais tout un charabia
Mais je suis émue car, en ces 19 ans, tu as réussie à :
- Me supporter
- M’apprécier
- M’aider
- Et surtout m’aimer.

En tant que sœur je te dit,
Avec tout mon amour aussi,
Joyeux Anniveraire,
Plein de bonheur, de paix et d’amour.
Que toutes les années qu’il te reste à passer sur terre
Seront plus amusantes que déprimantes.

Je t’aime !
Babynis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ twa ma sœʁ,
ʒə tə sitə sə pɔεmə :

kə sεtə ʒuʁne ʁεstə memɔʁablə.
kə tus tε pʁezɑ̃ kɔ̃stitɥe tɔ̃ bɔnœʁ,
kɔmə nɔtʁə pʁezɑ̃sə ɑ̃ tɔ̃ kœʁ.
sεtə ʒuʁne səʁa kɔmə ɛ̃tεʁminablə,
tus tε malœʁ səʁɔ̃, ʒə lεspεʁə, ublje,
a sεt aʒə də matyʁite ɑ̃ tɔ̃ kɔʁz- e osi ɑ̃ tɔ̃n- amə.

ʒə sε ʒə fε tut- œ̃ ʃaʁabja
mε ʒə sɥiz- emɥ kaʁ, ɑ̃ sε diz- nəv- ɑ̃, ty a ʁeysi a :
mə sypɔʁte
mapʁesje
mεde
e syʁtu mεme.

ɑ̃ tɑ̃ kə sœʁ ʒə tə di,
avεk tu mɔ̃n- amuʁ osi,
ʒwajøz- anivəʁεʁə,
plɛ̃ də bɔnœʁ, də pε e damuʁ.
kə tutə lεz- ane kil tə ʁεstə a pase syʁ teʁə
səʁɔ̃ plysz- amyzɑ̃tə kə depʁimɑ̃tə.

ʒə tεmə !