Poème-France.com

Poeme : Rester…



Rester…

Descendre encore et toujours
Dans les ténèbres, m’enfuir chaque jour
Résister à l’envie de pleurer
Résister à l’envie de tout quitter.

Sourire, faussement mais sourire
Pour faire plaisir à tous ceux qui voient ce sourire
Qui voient ce visage s’illuminer
Dans un parfait voile de volupté.

Mourir… ?
Non, ne pas tout gâcher
De cette fausse réalité
Ne pas gâcher ce regard né pour tuer
Tuer toute forme d’amour dans sa société.
Babynis

PostScriptum

… ou partir ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

desɑ̃dʁə ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ
dɑ̃ lε tenεbʁə, mɑ̃fɥiʁ ʃakə ʒuʁ
ʁeziste a lɑ̃vi də pləʁe
ʁeziste a lɑ̃vi də tu kite.

suʁiʁə, fosəmɑ̃ mε suʁiʁə
puʁ fεʁə plεziʁ a tus sø ki vwae sə suʁiʁə
ki vwae sə vizaʒə silymine
dɑ̃z- œ̃ paʁfε vwalə də vɔlypte.

muʁiʁ… ?
nɔ̃, nə pa tu ɡaʃe
də sεtə fosə ʁealite
nə pa ɡaʃe sə ʁəɡaʁ ne puʁ tɥe
tɥe tutə fɔʁmə damuʁ dɑ̃ sa sɔsjete.