Poème-France.com

Poeme : Encore Et Toujours…



Encore Et Toujours…

Je n’arrive pas à écrire
Des poèmes d’amour, cela m’est impossible
L’inspiration est partie se cacher
Dans le fin-fond de ma mémoire adorée.

Qu’est-ce qui m’arrive ?
Avant cela venait sans que je ne puisse avoir le temps d’écrire !
Mais maintenant, seule la mort vient me hanter
Dans mon âme, elle est éternellement ancrée…

Que ferai-je dans le futur
Si toujours la mort vient à des moments personnels, sans aucune vertue ?
Et si mon homme me quitte
De peur de subir encore mes cris ?

Je ne veux pas de cette vie
Je veux juste être amoureuse et libre
Et non pas en restant tout le temps cloîtrée ;
Non, une vie comme ça n’est pas une vie gaie.

Ainsi de pleurer, de ne voir personne,
De tout oublier, même qui nous sommes ?
J’espère que la vie va me faire des cadeaux,
Parce que sans ça, je n’aurai qu’un seul mot…

Ce dernier, bien entendu, vous le connaissez,
J’en parle la plupart du temps dans mes poèmes désolés
Et qui fait en enrager certains
Mais qui pourtant sonne très bien…

Je ne sais plus quoi dire, ni quoi penser,
Bien que la vie ne m’a, jusqu’aujourd’hui, pas beaucoup gâtée
Je voudrai un changement simple mais efficace
Qui puisse me rappeler que dans mon cœur il y a de la place…
Babynis

PostScriptum

… : ’ (


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə naʁivə pa a ekʁiʁə
dε pɔεmə damuʁ, səla mεt- ɛ̃pɔsiblə
lɛ̃spiʁasjɔ̃ ε paʁti sə kaʃe
dɑ̃ lə fɛ̃ fɔ̃ də ma memwaʁə adɔʁe.

kε sə ki maʁivə ?
avɑ̃ səla vənε sɑ̃ kə ʒə nə pɥisə avwaʁ lə tɑ̃ dekʁiʁə !
mε mɛ̃tənɑ̃, sələ la mɔʁ vjɛ̃ mə-ɑ̃te
dɑ̃ mɔ̃n- amə, εllə εt- etεʁnεllmɑ̃ ɑ̃kʁe…

kə fəʁε ʒə dɑ̃ lə fytyʁ
si tuʒuʁ la mɔʁ vjɛ̃ a dε mɔmɑ̃ pεʁsɔnεl, sɑ̃z- okynə vεʁtɥ ?
e si mɔ̃n- ɔmə mə kitə
də pœʁ də sybiʁ ɑ̃kɔʁə mε kʁi ?

ʒə nə vø pa də sεtə vi
ʒə vø ʒystə εtʁə amuʁøzə e libʁə
e nɔ̃ pa ɑ̃ ʁεstɑ̃ tu lə tɑ̃ klwatʁe,
nɔ̃, ynə vi kɔmə sa nε pa ynə vi ɡε.

ɛ̃si də pləʁe, də nə vwaʁ pεʁsɔnə,
də tut- ublje, mεmə ki nu sɔmə ?
ʒεspεʁə kə la vi va mə fεʁə dε kado,
paʁsə kə sɑ̃ sa, ʒə noʁε kœ̃ səl mo…

sə dεʁnje, bjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dy, vu lə kɔnεse,
ʒɑ̃ paʁlə la plypaʁ dy tɑ̃ dɑ̃ mε pɔεmə dezɔle
e ki fε ɑ̃n- ɑ̃ʁaʒe sεʁtɛ̃
mε ki puʁtɑ̃ sɔnə tʁε bjɛ̃…

ʒə nə sε plys kwa diʁə, ni kwa pɑ̃se,
bjɛ̃ kə la vi nə ma, ʒyskoʒuʁdɥi, pa boku ɡate
ʒə vudʁε œ̃ ʃɑ̃ʒəmɑ̃ sɛ̃plə mεz- efikasə
ki pɥisə mə ʁapəle kə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ il i a də la plasə…