Poème-France.com

Poeme : Aimer, Pleurer, Mourrir



Aimer, Pleurer, Mourrir

AIMER, On dit que vivre, c’est aimer,
Et qu’on pleure pars cœur brisé,
Mais pourquoi vivre si l’on ne sait,
AIMER quelqu’un pars peur
Qu’un jour il vous brise le cœur.

PLEURER, moi je ne sais pas pleurer
Je ne sais pas voir la dure réalité
Et pour que mes larmessortent de mes pensées,
Je dois me forcer,
Puis le long de mes joues les faire couler,
Jusqu’à ce que, tout à coup, je ne puisse plus m’arrêter

MOURRIR, pourquoi mourrir si l, on a été créé
Et comment ne pas rire, d’une vie de beauté ?
N’est-ce pas celà qui nous donne plaisir,
Du matin au soir, et quand tout vas au pire,
À aimer la vie, la vie que l’on vit,
À choisir celui, celui pour qui… ON VIT ! ! !
(F)Bad_Vivi(F)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εme, ɔ̃ di kə vivʁə, sεt- εme,
e kɔ̃ plœʁə paʁ kœʁ bʁize,
mε puʁkwa vivʁə si lɔ̃ nə sε,
εme kεlkœ̃ paʁ pœʁ
kœ̃ ʒuʁ il vu bʁizə lə kœʁ.

pləʁe, mwa ʒə nə sε pa pləʁe
ʒə nə sε pa vwaʁ la dyʁə ʁealite
e puʁ kə mε laʁmesɔʁte də mε pɑ̃se,
ʒə dwa mə fɔʁse,
pɥi lə lɔ̃ də mε ʒu lε fεʁə kule,
ʒyska sə kə, tut- a ku, ʒə nə pɥisə plys maʁεte

muʁʁiʁ, puʁkwa muʁʁiʁ si εl, ɔ̃n- a ete kʁee
e kɔmɑ̃ nə pa ʁiʁə, dynə vi də bote ?
nε sə pa səla ki nu dɔnə plεziʁ,
dy matɛ̃ o swaʁ, e kɑ̃ tu va o piʁə,
a εme la vi, la vi kə lɔ̃ vit,
a ʃwaziʁ səlɥi, səlɥi puʁ ki… ɔ̃ vit ! ! !