Poème-France.com

Poeme : Matin…



Matin…

Le mouvement hypnotique du balancier
Obsède ses yeux, aux contours fatigués.
Assis dans son fauteuil, il se laisse bercer,
Par le tic-tac de l’horloge entêté.

Inconsciemment sa tête suit le mouvement,
Mais, sans trop de zèle, légèrement,
Comme pour ne plus se fatiguer trop durement.
Il est fatigué, si fatigué, il reste dans ce mi silence, longuement…

La paix intense de l’instant le saisit,
Mais, tôt ou tard il devra remonter le pendule…
Et d’ailleurs, dehors le jour se lève, la nuit s’enfuit,
Bientôt il faudra rejoindre ce bureau, pour qu’on l’en…

Comme une dernière étreinte, un au revoir,
La lassitude l’enserre, dans ses bras moites.
Il sort de la pièce, laissant l’horloge dans le noir,
Et traîne jusqu’à son épave de véhicule, son corps roide…
Badmoth

PostScriptum

Merci N pour ton coup de main généreux : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə muvəmɑ̃ ipnɔtikə dy balɑ̃sje
ɔpsεdə sεz- iø, o kɔ̃tuʁ fatiɡe.
asi dɑ̃ sɔ̃ fotəj, il sə lεsə bεʁse,
paʁ lə tik tak də lɔʁlɔʒə ɑ̃tεte.

ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃ sa tεtə sɥi lə muvəmɑ̃,
mε, sɑ̃ tʁo də zεlə, leʒεʁəmɑ̃,
kɔmə puʁ nə plys sə fatiɡe tʁo dyʁəmɑ̃.
il ε fatiɡe, si fatiɡe, il ʁεstə dɑ̃ sə mi silɑ̃sə, lɔ̃ɡəmɑ̃…

la pε ɛ̃tɑ̃sə də lɛ̃stɑ̃ lə sεzi,
mε, to u taʁ il dəvʁa ʁəmɔ̃te lə pɑ̃dylə…
e dajœʁ, dəɔʁ lə ʒuʁ sə lεvə, la nɥi sɑ̃fɥi,
bjɛ̃to il fodʁa ʁəʒwɛ̃dʁə sə byʁo, puʁ kɔ̃ lɑ̃…

kɔmə ynə dεʁnjεʁə etʁɛ̃tə, œ̃n- o ʁəvwaʁ,
la lasitydə lɑ̃seʁə, dɑ̃ sε bʁa mwatə.
il sɔʁ də la pjεsə, lεsɑ̃ lɔʁlɔʒə dɑ̃ lə nwaʁ,
e tʁεnə ʒyska sɔ̃n- epavə də veikylə, sɔ̃ kɔʁ ʁwadə…