Poème-France.com

Poeme : Disons Que Le Contenu S’en Dispense…



Disons Que Le Contenu S’en Dispense…

Devant lui un océan sans fin, une étendue amère. .
Pas une ride sur l’immensité aqueuse…
Pas un souffle de vent, pas un semblant de terre
A l’horizon nulle issue, rien que l’eau rêveuse.

Rien, il n’est rien dans cet immensité,
Rien qu’une goutte d’eau, qu’est-il en vérité ?
Les larmes cristallines tombent sans un bruit,
Heurtant une surface impalpable comme la nuit.

Le doute le saisit… mouvement entravés…
La frustration gronde… souffle saccadé…
Colère, incompréhension, indécision…
A-t-il au moins une destination ?

Le silence est infini, sa conscience se vide,
Comme aspirée par l’océan avide.
Tremblements, sursauts, gémissements,
Puis plus rien, rien que le néant.
Badmoth

PostScriptum

Chuuuuuuuuut, tout va bien se passer…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvɑ̃ lɥi œ̃n- ɔseɑ̃ sɑ̃ fɛ̃, ynə etɑ̃dɥ amεʁə.
pa ynə ʁidə syʁ limɑ̃site akøzə…
pa œ̃ suflə də vɑ̃, pa œ̃ sɑ̃blɑ̃ də teʁə
a lɔʁizɔ̃ nylə isɥ, ʁjɛ̃ kə lo ʁεvøzə.

ʁjɛ̃, il nε ʁjɛ̃ dɑ̃ sεt imɑ̃site,
ʁjɛ̃ kynə ɡutə do, kεt- il ɑ̃ veʁite ?
lε laʁmə- kʁistalinə tɔ̃be sɑ̃z- œ̃ bʁɥi,
œʁtɑ̃ ynə syʁfasə ɛ̃palpablə kɔmə la nɥi.

lə dutə lə sεzi… muvəmɑ̃ ɑ̃tʁave…
la fʁystʁasjɔ̃ ɡʁɔ̃də… suflə sakade…
kɔlεʁə, ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃, ɛ̃desizjɔ̃…
a til o mwɛ̃z- ynə dεstinasjɔ̃ ?

lə silɑ̃sə εt- ɛ̃fini, sa kɔ̃sjɑ̃sə sə vidə,
kɔmə aspiʁe paʁ lɔseɑ̃ avidə.
tʁɑ̃bləmɑ̃, syʁso, ʒemisəmɑ̃,
pɥi plys ʁjɛ̃, ʁjɛ̃ kə lə neɑ̃.